Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области ажиотаж на валюту отсутствует, утверждают специалисты
Поделиться

В последнее время в Запорожье ходят упорные слухи, что в связи с ростом курса иностранных валют, наблюдается ажиотаж у обменных пунктов.

В Запорожской области ажиотаж на валюту отсутствует, утверждают специалисты

На сегодняшнем аппаратном совещании в обладминистрации начальник управления НБУ в Запорожской области Ирина Лушкина постаралась развеять эти слухи. По ее словам, в январе этого года спрос населения на валюту сократился в два раза, по сравнению с декабрем. Ажиотажного спроса на иностранную валюту на сегодня нет. Для Запорожской области характерным является размещение населением средств на банковские депозиты в гривнах. На начало этого года сумма депозитов в банках области составляет 15 млрд грн. В январе депозиты в национальной валюте имели положительную тенденцию роста. Привлекательность гривневых депозитов обусловлена более высоким уровнем доходности. Средняя процентная ставка по вкладам в гривнах составляет сейчас 18,8% годовых, а в иностранной валюте — 7,8%. Ирина Лушкина заверила так же, что банки области полностью обеспечены иностранной валютой для выполнения обязательств перед населением.
Председатель обладминистрации Александр Пеклушенко, выслушав доклад, попросил помощников показать видеоряд, на котором запечатлены обменные пункты в ломбардах, магазинах, офисах и поинтересовался у начальника регионального управления НБУ, законно ли это и если нет, то как управление борется с «левыми» обменниками. Ирина Лушкина признала — эти пункты не зарегистрированы законодательно, однако заверила губернатора, что ею уже были посланы соответствующие обращения в УВД, прокуратуру и СБУ.