Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Еврокомиссар по правам человека о событиях в Запорожье узнал из «первых уст»
Поделиться

Около трех часов длилась встреча Комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса с лидерами и активистами запорожского Майдана, избитыми гражданами и журналистами, пострадавшими от силовиков, а также адвокатами организаторов, для которых избрана мерав пресечения — домашний арест.
Об этом «Индустриалке» рассказал и.о. председателя Запорожской областной организации ВО «Батьківщина” Александр Старух.

Еврокомиссар по правам человека о событиях в Запорожье узнал из «первых уст»

— Еврокомиссар Совета Европы по правам человека уполномочен заниматься вопросами, связанными с пытками, незаконными арестами, издевательствами, ограничением свободы, — уточнил Александр Васильевич. — Он приехал в Запорожье, чтобы понять, что произошло в нашем городе 26 января, из рассказов участников встречи — присутствовало около 40 человек — воссоздать события, происходившие на площади возле облгосадминистрации вечером, когда происходил разгон людей. Власть, к сожалению, отказала ему во встрече.
Особое внимание Комиссар уделил активистам, которых задержали и посадили под домашний арест после 26 января. Адвокаты Игоря Артюшенко и Виталия Подлобникова (кстати, на встрече присутствовал и сам лидер областной организации ВО «Свобода», которому Апелляционный суд смягчил меру пресечения, разрешив покидать пределы дома с 8 до 12 часов ввиду состояния здоровья. — ИЗ) Сергей Гайдук и Александр Пеньков рассказали о правовых нюансах в делах их подзащитных.
Завершая встречу, Нилс Муйжниекс поблагодарил участников за предоставленную информацию, сказал им и жителям Запорожья: «Держитесь».
— Однозначно будут действия со стороны соответствующих структур ОБСЕ по ситуации в Запорожье, по ответственности людей, которые допустили разгон митинга, — отметил Александр Старух. — Европа наконец-то нас услышала!
Остается добавить, что на митинге еврокомиссар Совета Европы не появился.
Фото Александра Прилепы.