Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье отметили День утюга - фото
Поделиться

Вчера, 8 февраля, запорожские журналисты собрались на Хортице, чтобы отпраздновать «День рождения утюга», которому 10 февраля этого года исполняется 378 лет. На столь оригинальное и уникальное мероприятие, которое проводилось впервые, представителей СМИ пригласил конный театр «Запорожские казаки».

В Запорожье отметили День утюга - фото

Сначала двое артистов конного театра, наряженные в казацкую одежду, что очень гармонировало с общей истинно украинской атмосферой зала, собравшего огромное число утюгов разных видов, размеров и систем работы, совершили своеобразный экскурс в историю незаменимого в быту приспособления и рассказали об интереснейших этапах его развития. А глаза гостей — и правда — разбегались: утюги чугунные, спиртовые, деревянные, угольные, нагревательные, большие, маленькие, с железной ручкой, с деревянной – такие разные и каждый вид уникален своей техникой использования и, конечно же, историей. По словам артистов, собранная коллекция насчитывает более 300 экземпляров, среди которых самый тяжёлый – 20 кг, и самый лёгкий – 100 грамм.

В Запорожье отметили День утюга - фото

Несмотря на то, что первое упоминание об утюге было найдено в расходной книге ханского дворца и датировано 10-м февраля 1636 года, изобретён он еще раньше. Так, в четвертом веке до нашей эры в Древней Греции как первобытную альтернативу нашему знаменитому утюгу использовали железные прутья, напоминающие по форме скалку. Не меньшей популярностью пользовалась раскалённая сковородка, после неё к власти пришёл деревянный «рубель». Из лекции также узнали, что самыми простыми утюгами были нагревательные и весили по 10 килограммов. Но для проглаживания манжетов и воротничков пользовались экземплярами меньшего размера.

В Запорожье отметили День утюга - фото

– Для манжетиков и воротничков у нас в коллекции 8 утюгов, но некоторые из них находятся на реставрации, — рассказал сотрудник музея.

Что касается времени, более приближённого к современности, в начале 20 века приобрёл популярность спиртовой утюг:

– Один такой утюг можно было выменять на корову или стадо овец, поэтому он продержался в Украине не более 5 лет из-за своей цены, — рассказывают казаки. – Раньше, по традиции, рядом с самоваром ставили утюг, это означало, что семья небедная.

В Запорожье отметили День утюга - фото

По словам артиста конного театра Сергея Фандеева, утюги оказались в данной коллекции совершенно разными путями, и очень часто – совершенно случайно. Одни образцы попали в число увиденных исторических экспонатов через реставрацию, другие – из рук знакомых, которые добровольно принесли рэтро-утюги в этот ассортимент, третьи выкупались и т.д.

– Первый утюг из этой коллекции появился 3,5 года тому назад. Потом люди начали приходить, смотреть, у кого в чулане завалялся утюг, у кого на барахолках, кто-то просто выбрасывает на металлолом.

Нужно отметить, что огромное количество утюгов теснится не только на полках прекрасного «украинского» зала, но и на улице под навесом. Своим разнообразием они не впечатляют, т.к. всё самое интересное и диковинное поместили внутри, но всё же заслуживают любопытства и внимания всех, кто придёт углубиться в историю славного утюга.
Фото автора.

В Запорожье отметили День утюга - фото
В Запорожье отметили День утюга - фото
В Запорожье отметили День утюга - фото

Комментарии читателей