Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Дмитрию Фирташу было страшно в нашем аэропорту
Поделиться

Глава Федерации работодателей Украины посетил Запорожье
 

ЗАПОРОЖЬЕ

Дмитрию Фирташу было страшно  в нашем аэропортуВо вторник в рамках своего рабочего визита глава Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрий Фирташ встретился с представителями власти, правоохранительных и контролирующих органов, а также руководителями и собственниками предприятий Запорожской области.

Работодателей призвали сброситься на поддержку бизнеса

Во время своего выступления глава Федерации работодателей остановилсяна важных для бизнеса вопросах, в частности, на стоимости электроэнергии.

– Сегодня цена электроэнергии на экспорт в два раза меньше той, что мы покупаем внутри страны, – отметил Дмитрий Васильевич. – Хорошо, что Запорожскому ферросплавному заводу снизили тарифы на электроэнергию, но это решение вопроса одного предприятия, я считаю, что цены необходимо сбалансировать. Кроме того, Федерация работодателей Украины закончила работу над национальным реестром контролирующих органов, который поможет бизнесу понять, какие проверяющие, сколько раз в год и на каких условиях должны приходить. Мы презентуем этот проект правительству в ближайшее время.

А еще Дмитрий Фирташ предложил создать в нашей области фонд помощи малому и среднему бизнесу, подобный тем, которые уже успешно существуют в Черновцах и Житомире, отметив, что благодаря этому можно создать за год 30 тыс. рабочих мест и класс новых молодых работодателей.

– Согласно опросу, доверие к бизнесу и работодателям у людей — 70%, – заявил Дмитрий Фирташ. – Политики, делая нас «козлами отпущения» на протяжении многих лет, ничего не добились. Фонд помощи малому и среднему бизнесу — это не благотворительный и не государственный фонд. В него деньги вливают бизнесмены. На крупных промышленных предприятиях сложно создавать новые рабочие места, поэтому сокращать безработицу можно только развивая малый и средний бизнес.

 

Запорожскую область присоединят к Днепропетровской?

Дмитрию Фирташу было страшно  в нашем аэропортуНа заседании в облгосадминистрации глава области Александр Пеклушенко попросил у Дмитрия Фирташа «каких–то» 500 млн. грн. на аэропорт.

– Не может область, лидер экономического и социального развития, иметь такой аэропорт, в котором опасно садиться даже на вашем самолете, – обратился к Дмитрию Фирташу Александр Николаевич. – Или нам придется присоединять к себе Днепропетровскую область, или вам надо будет помочь нам выбить каких–то 500 млн. грн., и тогда все станет на свои места.

 

Кстати,  говоря о том, что нужно быть патриотами и покупать товары отечественного производства, руководитель региона поинтересовался  у Дмитрия Фирташа: «Вы, Дмитрий Васильевич, кстати, на каком самолете прилетели?».

– Не на украинском, – улыбаясь, ответил глава Федерации работодателей Украины.

На что глава ОГА сказал, что еще есть над чем работать. В свою очередь Дмитрий Фирташ пообещал внести свою лепту в финансирование строительства взлетно–посадочной полосы.

– Александр Николаевич, вы посчитайте, сколько денег получится взять из государственного бюджета, сколько даст область, а остальное возьмем на себя, – пообещал известный бизнесмен.

А уже во время пребывания на Запорожском титано–магниевом комбинате, отвечая на вопрос «Индустриалки», Дмитрий Фирташ уточнил, что «небюджетную» часть суммы разделят между собой промышленные предприятия Запорожья.

Закончилось  совещаниеподписанием Протокола о намерениях по участию Федерации работодателей Украины в реализации Стратегии регионального развития Запорожской области до 2015 года, на котором свои «автографы» поставили Дмитрий Фирташ и Александр Пеклушенко.

КСТАТИ

19 марта спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак объявил о создании межфракционного объединения народных депутатов «За отечественных промышленников и предпринимателей – работодателей Украины», в которое вошли 15 нардепов. Как рассказал во время рабочей поездки в Запорожье Дмитрий Фирташ, эта группа будет содействовать принятию законов, которые важны для внутренних производителей, и решению вопроса роста безработицы. Депутаты планируют принять закон о промышленности, которого сейчас не существует, а также внести изменения в законодательство о госзакупках. В состав нового объединения вошли народные депутаты–запорожцы Вячеслав Богуслаев, Сергей Кальцев и Тариел Васадзе.

В ТЕМУ

В Украине возобновят празднование 1 Мая. По словам Дмитрия Фирташа, передачу «Праздник труда» покажут 12 мая на телеканале «Интер», владельцем которого недавно стал глава ФРУ. Изначально съемки концерта планировали проводить в Киеве, но не исключено, что снимать приедут на запорожскую промплощадку.

 


Комментарии читателей