iz.com.ua

Главные, Запорожье
Избитый запорожский журналист претензий к милиции уже не имеет
Поделиться

После событий на площади перед Запорожской облгосадминистрацией 26 января в прокуратуру области с заявлениями обратились трое представителей СМИ. Об этом сообщил прокурор области Александр Кирилюк.

— Как только поступило первое заявление о том, что есть претензии к работникам милиции и гражданским лицам, было зарегистрировано производство по ст.365, ч.2 Уголовного кодекса Украины — превышение должностных полномочий, связанных с насилием, — рассказал Александр Владимирович. — Заявление поступило от Дмитрия Смольенко, фотокорреспондента «Укринформа», который сообщил, что ему причинены телесные повреждения, испорчена фотоаппаратура.

Избитый запорожский журналист претензий к милиции уже не имеет

Расследование проводит следственный отдел прокуратуры области, допрашиваются люди, устанавливаются обстоятельства.
Хотел бы отметить, что на некоторых интернет-ресурсах есть передергивания. Было сказано, что пострадали семь журналистов одного издания, на самом деле только двое подали заявления, у которых был конфликт с милицией. У пятерых вообще вопросов не было!

Потом была информация, что ряд журналистов пострадали — кому-то палец сломали, кто-то избит. Заявлений от них не было, но нам самим было интересно, мы начали перепроверять, следователь начал вызывать журналистов. У нас есть протокол допроса, на котором стоит подпись человека — один сказал, что его вообще на Майдане не было, второй сказал, что был на площади с 13 до 16 часов, но в момент вечернего разгона его там не было. Так что тому, что пишут на интернет-ресурсах, на все 100 процентов верить нельзя. На сегодняшний день, повторюсь, заявления поступили от трех журналистов.

Избитый запорожский журналист претензий к милиции уже не имеет

— Александр Владимирович, а от гражданских лиц, которые попали под «раздачу», были заявления? — поинтересовалась «Индустриалка».

— Чтобы не было неточностей, ведь некоторые СМИ написали, что в тот день больницы были заполнены, город был в крови, скажу, что по состоянию на сейчас, за медицинской помощью по поводу телесных повреждений, полученных 26 января, обратились 29 человек, в том числе трое сотрудников милиции. С каждым побеседовали дежурные группы, у каждого была возможность написать заявления в прокуратуру. Но на сегодня у нас есть только три заявления от журналистов.
Еще хочу подчеркнуть, что превышение должностных полномочий, статья 365 УК, не входит в 25 составов преступления, т. е. амнистия коснется больше гражданских лиц, сотрудники милиции, если они совершили правонарушение, под амнистию не подпадают.

Кстати, по словам Александра Кирилюка, фотокорреспондент «Укринформа» Дмитрий Смольенко, которого во время вечернего разгона сильно избили силовики и человек в гражданском — на голове коллеги до сих пор виднеется «отметина», на сегодня претензий к правоохранителям не имеет. Сегодня Дмитрий подтвердил «Индустриалке», что, действительно, претензий не имеет, поскольку на этой неделе ему передали деньги от губернатора Александра Пеклушенко, на которые он приобрел новую фототехнику.