iz.com.ua

Запорожье
По заснеженному Бердянску на аэролыжах
Поделиться

В последние дни гуляющие у моря бердянцы могли видеть необычного лыжника – он передвигался по снегу без помощи палок и видимых усилий. Зато на спине у него – мотор и пропеллер. Это Виктор Костенко – юрист по профессии. Живет он в Днепропетровске, но часто бывает в городе детства, где у него много друзей. Свои новинки Виктор называет не изобретениями, а реализованными идеями.

По заснеженному Бердянску на аэролыжах

В последние годы он уже удивлял бердянцев запуском беспилотных летательных аппаратов, осенью катался с ветерком на роликовых коньках, используя мотор за спиной.

— Осенью на роликах получалось отлично, по снегу такой скорости не достичь, — говорит Виктор Костенко. – Чтобы попробовать эту идею на льду на обычных коньках, нужен крепкий лед, но море еще не настолько замерзло, чтобы выходить на лед. Попробовал кататься по снегу. Главное не в скорости, а в удовольствии от реализованной идеи. На лыжах можно ходить с палками, можно прыгать с трамплина, в ветреный день идти под парусом. Я сделал малый аэродвигатель, приспособив мотор от бензопилы.

По заснеженному Бердянску на аэролыжах

— Чертежи, расчеты Вы делали сам?
— Я все делаю сам. Черчу, пробую, ищу оптимальный вариант, ищу материалы. Меня с детства интересовало техническое творчество и активный, экстремальный отдых. Если у тебя есть руки и голова, ты можешь во многом реализоваться. Летом я включаюсь в индустрию отдыха – яхта, в шторм – доска и так далее. Меня очень привлекает экстрим до той черты, когда ты чувствуешь, как сливаешься со своим аппаратом и природой. Когда летишь на параплане с закрытыми глазами, чувствуешь, что параплан и ты – единый организм. Услышишь запах травы, значит, попал в восходящий поток. Это трудно описать, это надо испытать. Вот мой друг тоже хочет испытать ощущения от поездки на аэролыжах. Хочет, значит, получится.
— Виктор, Вас увлекает процесс созидания?
— Конечно. Кроме того, навыки, которые приходят в процессе реализации идей, помогают мне находить выход из многих жизненных ситуаций. И я никогда не говорю: «Этого бы никто не сделал». – Я просто делаю то, что мне интересно. У меня и у моих друзей такой стиль жизни. У меня и в Днепропетровске много знакомых, которых я заразил своими идеями. Каждый делает выбор – лежать на пляже, сидеть в кафе или, как мы с друзьями, летать на параплане в Крыму, а когда нелетная погода – ездить на экскурсии. Можно потратить деньги, скажем, на мебель, а можно – на какое-то снаряжение. Мы выбираем второе. Нам интересно жить.

По заснеженному Бердянску на аэролыжах

Фото Сергея Старушко