iz.com.ua

Запорожье, Здоровье
В Запорожье не хватает семейных врачей
Поделиться

В Запорожье нет достаточного количества семейных врачей. Вчера на «круглом» столе, посвящённом вопросам реализации в Запорожье социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича в сфере здравоохранения заместитель городского головы Юрий Каптюх назвал эту проблему одной из самых серьезных для нашего города.

В Запорожье не хватает семейных врачей

По словам депутатов горсовета, в бюджете Запорожья на этот год заложена сумма на доплату семейным врачам в размере 500 грн., тем не менее, укомплектованность такими специалистами составляет всего около 60%.
Как уже писала «Индустриалка», в Запорожье нет практически ни одного полностью оснащенного кабинета семейного врача. Сейчас кабинет семейного врача ничем не отличается от обычного, фактически здесь только стол, стул и кушетка. Нет укомплектованных сумок для оказания неотложной помощи, пеленального столика, весов для ребенка, аппарата для УЗИ, глюкометра, электрокардиографа, аппарата для измерения глазного давления и др. А в перспективе семейному врачу необходима будет еще и оргтехника, чтобы создать электронный реестр пациентов.
Напомним, институт семейных врачей появился в рамках реформирования системы здравоохранения. Семейный врач — универсальный доктор, который оказывает помощь всем возрастным группам пациентов. Раньше взрослое население обслуживали участковые терапевты, а детей — педиатры.