Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мэр Бердянска готов высечь одного из депутатов, а секретарь совета поставила части депутатов неутешительный диагноз
Поделиться

6 февраля после пяти безуспешных попыток (три – в понедельник, 3 февраля, и две – во вторник, 4 февраля, когда в сессионный зал приходило 19 из 60 депутатов) 45-я внеочередная, или бюджетная сессия, в Бердянске началась. Именно началась, а не состоялась, потому что после восьми часов работы был объявлен перерыв в заседании до понедельника.

Мэр Бердянска готов высечь одного из депутатов, а секретарь совета поставила части депутатов неутешительный диагноз

Сегодня приходится констатировать, что депутатский корпус в Бердянске расколот. Время между понедельником и четвергом обе стороны активно использовали для изложения своей позиции относительно сложившейся ситуации. Поскольку с прошлого года все сессии Бердянского городского совета идут в режиме он-лайн трансляции в интернете, виртуально присутствовать в зале заседаний могут все желающие. Или наблюдать в режиме реального времени, или в любое время смотреть запись заседаний. К тому же события освещают две телекомпании: коммунальная — «ТВ-Бердянск» — и ТРК «Юг». Понятно, что все материалы выкладываются в интернете, и бердянцы могут увидеть и услышать депутатов как меньшинства, так и большинства. Так что сегодня можно даже не вспоминать о пресловутом соре из избы…

Первые два часа работы сессии никак нельзя назвать конструктивными. В начале пленарного заседания дискуссии возникли вокруг внесения в повестку дня вопроса о досрочном прекращении полномочий секретаря городского совета Ирины Купцовой. Это уже третья попытка. На первые два решения, принятые легитимным большинством голосов городской голова Алексей Бакай наложил вето. На этот раз Ирина Купцова присутствовала на сессии. Депутат Сергей Ткаченко, который третий раз вносит этот проект решения, настаивал на том, чтобы он был внесен в повестку после утверждения бюджета, чтобы, по его словам, избежать обвинений в спекуляции: кадровый вопрос — бюджет.

— Коль так остро стоит вопрос и есть большое желание, давайте мы обсудим вопрос в семейном депутатском корпусе и договоримся обо всем, что надо в закрытом режиме – отреагировал городской голова Алексей Бакай.

На что депутат Ольга Бойко сказала, что большинство настаивает на рассмотрении этого проекта именно на этой сессии, поскольку Ирина Купцова бывает на рабочем месте не часто.

Завязалась дискуссия, но вопрос внесли-таки в повестку сессии. И именно – последним. Забегая вперед, скажу, что с 7 февраля, в пятницу, Ирина Николаевна ушла в отпуск, так что в понедельник, на второй части сессии, ее не будет.

Возвращаемся на сессию. Если коротко, суть противоречий заключается в том, что часть депутатов поддерживает мэра, который хотел утверждение бюджета без детального его обсуждения, которое прописано в законе. Все вопросы, по словам Алексея Бакая, можно будет решить потом. Другая часть, это большинство, говорит, что у депутатов не было возможности нормально поработать над проектом бюджета, а принимать его на веру им не позволяет ответственность за принятие главного финансового документа Бердянска на текущий год. Один из камней преткновения – заложенный в проекте бюджета полуторамесячный недостаток средств на зарплату педагогов и медиков. В Бердянске многие помнят, как «добровольно», по словам Сергея Ткаченко, сидели за свой счет по домам учителя и врачи в прошлом году.

А таких «камней», по мнению большинства, более чем достаточно.

Несколько цитат за последние дни, которые дают представление о градусе накала страстей.

Городской голова Алексей Бакай. Инициативная группа депутатов поставила мне, фактически ультиматум: бюджет взамен на кадровые решения и решение бизнес-вопросов депутатов. Я на это не пойду… Возле меня объединились те, которые хотят видеть завтрашний день, спокойную светлую перспективу.

Депутат Сергей Ткаченко. Алексей Анатольевич, Вы разделили, лично Вы, совет на хороших депутатов и плохих депутатов. Тех, которые бездумно голосуют за все, и плохие депутаты, которые захотели разобраться в этом бюджете.

Депутат Ольга Бойко. Заявление городского головы о том, что кто-то из нас ставил условием принятия бюджета решение кадровых или бизнес-вопросов – это просто ложь.

Депутат Виктор Микитенко. Это просто саботаж. Саботаж бюджета. … Я понимаю, чего стоит ваше большинство. Не заставляйте меня озвучивать, с какой целью вы заваливаете городской совет проектами решений о снятии секретаря городского совета. (Крики: Озвучьте! Озвучьте!).

Депутат Александр Македонский. Проект городского бюджета роздали депутатам за полчаса до начала сессии. Как можно за полчаса изучить все направления расходования более 400 миллионов гривен? … Мы хотим услышать конкретно, какими источниками вы собираетесь закрыть дыру из 23 миллионов фонда заработной платы бюджетникам?

Депутат Юрий Зинчук. Я считаю, что за это (непринятие бюджета – В.П.) кто-то должен понести ответственность. Мое личное мнение, что это — председатель бюджетной комиссии.

Депутат Татьяна Мирошниченко, председатель планово-бюджетной комиссии. Как я могла проводить комиссию, не имея на руках ни одного документа по бюджету? Кто из нас в этой ситуации на самом деле саботировал бюджет?

Депутат Виктор Цуканов. У нас несчастье, что есть Вы, Алексей Анатольевич. Где это видано, чтобы мэр города привлекал ресурсы, чтобы очернить депутатов, которые хотят, чтобы все вместе работали. Мы хотели, чтобы бюджет был прозрачный, чтобы жители знали, за что голосуем.

Городской голова Алексей Бакай. Если бы Вы были моим сыном, не дай Бог, то я взял бы плеть и отпорол бы, чтобы Вы не позорили родителей и себя.

Секретарь горсовета Ирина Купцова. Как врач я могу вам сказать, просто сейчас происходит у некоторых из нас скрытое проявление скрытой шизофрении.

В таком ключе прошли первые два часа сессии. Потом депутаты приступили к обсуждению проекта бюджета. Поскольку вопросов возникло много, было дано 16 протокольных поручений относительно статей расходов во многих сферах. Алексей Бакай заверил, что все они будут в течение пятницы предоставлены депутатам, так как готовы практически на 99 процентов, нужно лишь время для того, чтобы они были заверены подписями и печатями. В пятницу вечером председатель планово-бюджетной комиссии Татьяна Мирошниченко сообщила в эфире телеканала «Юг», что она лично и другие депутаты неоднократно и пытались получить документы у распорядителей бюджетных средств. Безуспешно.

Такова ситуация на вечер пятницы. Продолжение следует в понедельник.


Комментарии читателей