Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Прокурор Запорожской области: Милицию никто выгораживать не собирается
Поделиться

В прошлом году прокуратура области открыла 13 уголовных производств в отношении 13 людей в погонах по фактам применения недозволенных методов дознания, или, проще говоря пыток. По словам прокурора Запорожской области Александра Кирилюка, три человека во время досудебного следствия находились под стражей.

Прокурор Запорожской области: Милицию никто выгораживать не собирается

— Заявлений таких гораздо больше, — отметил Александр Владимирович. — Наша принципиальная оценка давалась в тех случаях, когда у нас были доказательства вины правоохранителей, которые заставляли давать показания. Работников милиции никто выгораживать не собирается.

Но надо также понимать, что лучший способ уйти от ответственности — сказать, что «в милиции меня били». Если есть телесные повреждения — то можно о чем-то говорить, а если человек через год, когда уже близится приговор, вдруг начинает заявлять, что его избивали правоохранители, то в этом случае доказательств нет. Человек должен сразу написать заявление в прокуратуру, что его пытали, идти на сотрудничество со следствием.

Будет проведена судмедэкспертиза, которая подтвердит наличие телесных повреждений. И если будет подтверждено, что они получены в период нахождения в органах внутренних дел, то дается принципиальная жесткая оценка. В отношении сотрудников, которые подозреваются в применении пыток, следователь прокуратуры ставит вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Суды, правда, не всегда на это идут.


Комментарии читателей