Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Судьба запорожских активистов Майдана полностью зависит от их соратников из других регионов
Поделиться

На сегодня подозреваемыми в участии в массовых беспорядках на площади Октябрьской 26 января и штурме здания областного совета значатся 49 человек. Об этом рассказал прокурор области Александр Кирилюк, разъяснявший журналистам положения Закона Украины «Про усунення негативних наслідків та недопущення переслідування та покарання осіб з приводу подій, які мали місце під час мирних зібрань”, т. н. «закона об амнистии».

Судьба запорожских активистов Майдана полностью зависит от их соратников из других регионов

Очень важный с точки зрения прекращения противостояния закон Верховная Рада, как известно, приняла 29 января. На следующий день Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка издал приказ, которым создал в Генпрокуратуре группу, члены которой будут ответственны за оперативное и качественное исполнение этого закона. В регионах аналогичные группы создали и возглавили прокуроры областей.

По словам Александра Кирилюка, в группу вошли руководители подразделений, которые непосредственно будут заниматься применением закона об амнистии участникам массовых беспорядков.

— Закон предполагает ряд условий, которые обязаны выполнить участники акций, и ряд обязательств
государства, в случае выполнения условий гражданскими лицами, — отметил Александр Владимирович. — Они должны разблокировать транспортные коммуникации, освободить в Киеве и областях захваченные здания органов государственной власти и управления. Время на разблокировку — по 17 февраля включительно.

В случае выполнения этих условий на сайте Генпрокуратуры появляется соответствующее официальное заявление и на следующий день включается механизм выполнения обязательств, возложенных на власть. Будут приняты решения и действия по освобождению лиц, которые подпадают под действие закона об амнистии. В нем указанпроцесс о 25 составов преступления, так или иначе связанных с этими событиями. Начнется освобождения задержанных, арестованных и освобождения их от уголовной ответственности.

Александр Кирилюк подчеркнул, что на сегодня в области в местах предварительного заключения нет ни одного задержанного в связи с событиями 26 января.

Судьба запорожских активистов Майдана полностью зависит от их соратников из других регионов
Судьба запорожских активистов Майдана полностью зависит от их соратников из других регионов

— После попытки штурма здания ОГА были задержаны 48 человек, их участие было документально подтверждено и судом была избрана мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей, — рассказал руководитель надзорного ведомства. — Еще нескольким следователь сообщил о подозрении, но они не задерживались.

В принципе, у следователей были основания подавать ходатайства, чтобы в отношении самых активных зачинщиков избиралась мера пресечения в виде ареста, поскольку три статьи Уголовного кодекса, по которым производства внесены в ЕРДР, предполагают лишение свободы вплоть до десяти лет.

Но в эти дни — 27 и 28 января — в Верховной Раде активно обсуждался вопрос о принятии закона об амнистии и следователи были сориентированы, что в условиях, когда власть делает шаги навстречу по пути гуманизации этой ситуации, мы не настроены на репрессивные меры — мы не будем просить заключать активистов под стражу.

Как известно, большинству была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Причем, только двоим — Игорю Артюшенко и Виталию Подлобникову — круглосуточно, остальным было запрещено покидать жилье в темное время суток.
Кстати, Подлобникову, с учетом состояния здоровья, Апелляционный суд на днях разрешил выходить из дому с 8 до 12 часов.
Что будет с активистами запорожского Евромайдана после 17 февраля? Если условия закона об амнистии будут выполнены, закон теряет свою силу, и вступают в действие нормы Уголовного процессуального кодекса. Следователи заканчивают досудебное расследование и направляют в суд ходатайство со ссылкой на закон от 29 января о том, чтобы на основании этого закона освободить этих 49 человек от уголовной ответственности.

— Александр Владимирович, вы лично верите, что оппозиция выполнит все требования закона?

— Всегда хочется верить в благоразумие людей. Я надеюсь, что закон вступит в силу, это упростит жизнь всем, и в первую очередь тем, кто привлекается к ответственности за участие в массовых беспорядках и попытке штурма административного здания.

Фото Александра ПРИЛЕПЫ


Комментарии читателей