Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Поделиться

Можно ли назвать «депрессивным» регион, где в развитие производства вкладываются миллиардные инвестиции?

Председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко провел заседание комитета по экономическим реформам в Запорожской области. В нем участвовали руководители крупнейших предприятий нашего региона. Разговор шел о производстве, инвестициях в его развитие, о решении экологических проблем и о выполнении программы «Доступное жилье».

«Запорожсталь» работает уверенно
«Запорожсталь» работает уверенно
«Запорожсталь» работает уверенно
«Запорожсталь» работает уверенно

В своем выступлении всех этих аспектов подробно коснулся и генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

«Запорожсталь» работает уверенно

Итоги и планы

По словам генерального директора, 2013 год комбинат закончил «очень уверенно» — с ростом по всем производственным показателям. По прокату — на 2,5 процента, по чугуну и по стали — практически на 1 процент.
2014 год начат «не менее уверенно». В январе, по сравнению с прошлым годом, опять достигнут рост производства — более чем на 2 процента, по всем основным показателям. Продолжается работа по увеличению эффективности производства, энергосбережения.
Вот лишь один пример. В 2013 году на «Запорожстали» сэкономили почти 100 миллионов кубических метров природного газа. Это ровно половина тех 200 миллинов кубометров газа, сэкономленных по Запорожской области. А на самом комбинате потребление природного газа сокращено практически на 30 процентов. При том, что увеличили производство.

По итогам 2013 года в бюджеты всех уровней комбинат «Запорожсталь» перечислил 1 миллиард 80 миллионов гривен. Из них более 258 миллионов — перечисления налогов и сборов в местный бюджет. Не менее стабильно планируют работать и в 2014 году.

Инвестиции и экология

Сейчас на «Запорожстали» активно реализуется целый ряд инвестиционных проектов. И все они, можно сказать, экологические. Таким образом выполняется трехстороннее соглашение между МК «Запорожсталь», Запорожским областным советом и Министерством экологии и природных ресурсов Украины. В соглашении четко записано, что комбинат должен сделать и в какие сроки. Так вот со сроками идет постоянное опережение.

«Запорожсталь» работает уверенно

Один из таких проектов — реконструкция травильного отделения. По сути, это новое грандиозное строительство. В соответствии с трехсторонним соглашением, срок его завершения — 2017 год.
— Но, понимая всю важность и актуальность этого проекта для региона, для города, наш акционер принял решение двигаться быстрее — и в первом полугодии 2014 года мы этот проект закончим. Масштабы большие — 730 миллионов гривен инвестиций, — отметил Ростислав Шурма.
Строительство травильного отделения началось в 2013 году. Ввод его в действие даст такой экологический эффект — на 83 процента сократятся выбросы паров серной кислоты плюс полная ликвидация сбросов комбината в Днепр от цеха холодной прокатки.

Здание травильного отделения, с нуля построенное, уже полностью закрыто. Этот пролет длиной более 200 метров. Сейчас в нем идет монтаж оборудования и электросетей. Оборудование фирмы «Сименс ФАИ», мирового производителя.

«Запорожсталь» работает уверенно

Следующий проект — реконструкция доменной печи №4 со строительством аспирационных установок. Проект выполняется в соответствии со всеми европейскими экологическими стандартами. Стоимость его 718 миллионов гривен. Пуск ДП-4 с новой системой аспирации планируется в конце второго квартала 2014 года. По трехстороннему соглашению, срок определялся до конца года — значит, все работы будут закончены с опережением, минимум, в полгода по сравнению с соглашением.

Параллельно с уже названными проектами идет реконструкция агломашин. В прошлом году, в мае, была запущена первая. Сейчас идет реконструкция второй агломашины — в 2014 году она будет закончена. После того, как будет успешно реализован этот проект, сразу же начнется реконструкция остальных 4 агломашин — с тем, чтобы выполнить все другие обязательства по трехстороннему соглашению.

Доступное жилье

«Запорожсталь» работает уверенно
«Запорожсталь» работает уверенно

Системно и глобально комбинат «Запорожсталь» решить эту проблему, конечно, не может. Но свой посильный вклад вносит.
— Мы планируем при помощи лично Александра Николаевича Пеклушенко, облгосадминистрации закончить строительство многоквартирного 16-этажного дома по программе доступного жилья. К сожалению, наверное, всех мы удовлетворить не сможем. Но более чем 150 семьям запорожсталевцев сможем улучшить жилищные условия, — сказал Ростислав Шурма.

Александр Пеклушенко поблагодарил генерального директора «Запорожстали» Ростислава Шурму. Помощь обещал. В первую очередь тем, что не будет мешать работать. И одновременно высказал свое недоумение:

«Запорожсталь» работает уверенно

— Когда читаешь в отдельных средствах массовой информации — дескать, «Запорожсталь» снижает объемы, сокращает призводство, сокращает рабочие места, а Запорожье входит в разряд депрессивных регионов — задаешься вопросом: и где вы черпаете эту информацию?

«Запорожсталь» работает уверенно

Где вы видели, чтобы в «депрессивном регионе» были такие масштабные стройки? По Украине сегодня нет аналогов. Я еще раз говорю. Вы можете любить-не любить власть, это ваше дело. Но как можно не любить собственный город? И не гордиться тем, что тут действительно строится для людей, на века.

Фото Александра ПРИЛЕПЫ