iz.com.ua

Запорожье, Культура
Запорожские КВН–щики делятся впечатлениями о Сочи, в котором сегодня открываются Олимпийские игры
Поделиться

–Каковы ваши впечатления от предолимпийского Сочи? –поинтересовалась «Индустриалка» у запорожцев, побывавших в этом городе в конце прошлого года.

Запорожские КВН–щики делятся впечатлениями о Сочи, в котором сегодня открываются Олимпийские игры

Олимпийская деревня после Игр станет комфортными апартаментами


Алексей Савицкий, капитан команды
«Запорожская национальная сборная», участник международного фестиваля команд КВН «КиВиН–2013/2014» в Сочи:

–Приехали в декабре –а на месте, где год назад еще ничего не было, уже выросло застекленное здание в 80 этажей в форме паруса! Там такой плавный переход от 40 этажей к 80. Вообще, в Сочи очень быстро строятся объекты. Качественно или нет –это покажет время, сейчас все выглядит хорошо.

Местные жители двояко отзывались о проведении в их городе Олимпиады. Жаловались, что вырубили очень много зеленых насаждений, понастроили больших гостиниц, высоких бетонных домов, из–за чего в Сочи становится жарче. Но и понимают, что Олимпиада –это все–таки серьезное событие и ради этого стоит чем–то пожертвовать.

Сочинцы недовольны высокими ценами. Живется местным жителям тяжело, практически все работают, как минимум, на двух работах. Причем цены высокие и в центре, и на окраине города. Неоправданно высокие, как говорят сочинцы. В Адлере цены ниже. Поэтому многие сочинцы предпочитают проехать буквально 20 минут до Адлера и закупать продукты там.

А цены в Сочи по сравнению с прошлым годом выросли в 2–2,5 раза, начиная от сувениров и заканчивая товарами первой необходимости. По сравнению же с Запорожьем, смело можно сказать, что сочинские цены выше раза в 2,5–3. Например, самый дешевый хлеб стоил 29 рублей –это около 7,5 грн. (чтобы перевести рубли в гривни –делим примерно на 4).

Если обычный сувенирный магнит в 2012 году стоил 50–60 рублей, то сейчас –от 300 рублей. Тарелочка с видами Сочи стоила порядка 100 рублей, сейчас –350–400. Мы привезли в качестве сувениров магниты, тарелки и полотенца с олимпийской символикой. Полотенца сравнительно недорогие – 250 рублей.
Были красивые мягкие игрушки в виде символов Олимпиады –медведь, снежный барс и заяц. Медведи стоили от 800 рублей. Причем за 800 мишка –с ладошку. Игрушка среднего размера стоила 1200 рублей.

Когда мы были в Сочи в декабре, большого ажиотажа на покупку сувениров не наблюдалось. Даже россияне говорили, что это дороговато.
В кафе и рестораны мы могли зайти разве что посмотреть на цены. Очень дорого. Например, порция мороженого из трех шариков в кафе стоит 300 рублей. Единственное, где цены тогда остались прежними, –кавээновское кафе «Белые ночи».

Что касается общественного транспорта, то проезд в автобусах и троллейбусах –10 рублей. Такого понятия как маршруткив Сочи нет, а есть автобусы разного размера. Там весь транспорт государственный и цена везде одинаковая –10 рублей.

Игорь Литвиненко, художественный руководитель Открытой Запорожской лиги КВН, профессиональный зритель фестиваля «КиВиН–2013/2014»:

–В городе очень много всего строится. Не знаю, как они успели все это завершить, потому что в декабре, когда там проходил фестиваль «КиВиН», это был не Сочи, а сплошная стройка. В гостинице «Жемчужина», где я жил, –хороший качественный ремонт.

Продавалось огромное количество сувениров, олимпийская символика –где только можно! Это игрушки, ложки и вилки с символикой, зубные щетки и мыльницы, разные канцтовары, шапки, перчатки. Очень веселые шапки в виде зайчика, снежного барса и мишки –символов сочинской Олимпиады.
А еще в Сочи было столько милиции, что у меня появилась идея предложить на милиционерах размещать олимпийскую символику. Ведь они все равно там стоят, а так красиво будет.

Сувениры очень дорогие. Вообще, город стал очень дорогой. Цены, по сравнению с предыдущим годом, выросли раза в полтора. А если сравнить с запорожскими –то раза в два выше. Хотя Сочи никогда особо дешевым городом не был. Сами сочинцы такому росту цен, мягко говоря, не очень рады.

Запорожские КВН–щики делятся впечатлениями о Сочи, в котором сегодня открываются Олимпийские игры

Руслан Ханумак в качестве сувенира обычно привозит из Сочи ароматные кавказские специи

Руслан Ханумак, капитан команды «Заинька», участник фестиваля «КиВиН–2013/2014»:

–К Олимпийским играм в Сочи готовятся уже года три–четыре и я не увидел сильного контраста по сравнению с тем городом, каким он был год назад. Но в декабре все уже было почти достроено, и на нас больше не падали кирпичи с восьмого этажа новостроек, как было год назад.
И не сказал бы, что цены сильно «бабахнули». В 2012–м они были высокими, и я был к этому готов. Мы традиционно ели знаменитые хинкали в любимом кавээнщиками кафе «Белые ночи» –цена осталась такой же. Во всяком случае то, чем мы питались, стоило практически так же, как и год назад, поэтому я повышения цен не заметил, возможно, не всматривался.

Меня очень поразило безумно уважительное отношение к людям с ограниченными возможностями, раньше я этого не замечал. Везде –и на тротуарах, и на «зебре» на проезжей части есть такие объемные линии, касаясь которых палочкой слепые и слабовидящие люди могут найти себе дорогу. На светофорах –везде кнопки для пешеходов.

И очень впечатлило отношение сочинцев к приезжим. Испокон веков существовал стереотип, что коренные жители Сочи –люди с горячей кровью, кавказцы. Не знаю, с чем это связано, но их стало меньше. И все местные жители очень доброжелательны.

А в качестве сувенира я, как обычно, привез кавказские соусы и специи, купленные на базаре. На 150 рублей дают довольно большой пакет специй! Друзья и знакомые всегда их заказывают. Сколько это в гривнях? Мы пытались пересчитывать и чуть с ума не сошли!

Это вообще непропорционально к нашим ценам. Получается, что хлеб стоит 15 гривен, а пиво –10 гривен, или что обычный чай стоит дороже обычных сосисок, а хлеб –сигарет. Считаю, что лучше и не пытаться сравнивать наши цены с российскими и не пересчитывать в Москве или Сочи рубли на гривни. Мы решили расслабиться и просто жить на рубли.