Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Культура
Из запорожского самовара в Сочи попьют чай тысячи журналистов
Поделиться

Жизнь кипит!

В главном медиацентре Олимпиады–2014 в Сочи журналисты со всего мира пьют чай из роскошного огромного самовара, который изготовили запорожские мастера. Самовар – изюминка «стойки гостеприимства», открытой в виде куреня кубанских казаков

Из запорожского самовара в Сочи попьют чай тысячи журналистов
–Самовар –символ единения запорожских и кубанских казаков, –уточнил Владимир Величко. –Его объем – 332 литра, высота 1,975 м и вес 270 кг. Изготовлен самовар из латуни, имеет два крана для разлития кипятка и один большой, антуражный, – для фотографирования. На сегодня он самый большой действующий классический самовар в России.

Кстати, как пишет сайт samovarkuban.ru, функциональное предназначение самовара –нагревать воду, но для русского быта и всего уклада жизни самовар значил гораздо больше, чем просто водонагревательный прибор. Самовар был для русского человека своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Начищенный самовар и чайник были неотъемлемыми украшениями казачьей хаты. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке.

За самоваром нередко решались серьезные деловые вопросы, без самовара не обходились в самых жарких творческих и политических дискуссиях.
Самовар в России стал рассматриваться как часть национальной культурной традиции. Без него не обходилось ни одно народное гулянье. В праздничные дни, особенно летом, за город посидеть за самоваром, поговорить отправлялось множество народу.
Когда в XIX веке самовар приобрел особую популярность, стали проводиться специальные выставки, где лучшим самоварам вручались медали. Интересно, что ценность самовара зависела не от красоты, а от его веса.

Из запорожского самовара в Сочи попьют чай тысячи журналистов

Презентовали 2–метровый «Кубанский самовар» в Краснодаре в День России — 12 июня прошлого года. Тогда каждый желающий мог выпить чаю с сушками

Самовар, изготовленный вручную с минимальным использованием современных технологий, как это делалось 100 лет назад, имеет двухслойный термоизолированный корпус, внутренняя оболочка которого сделана из нержавеющей стали, а наружная – из традиционного для самоваростроения материала – латуни. Греют воду в самоваре традиционным способом – дровами и углем.
Термосный принцип построения самовара позволяет долго сохранять воду горячей. На морозе 8°С самовар остывает до температуры 50°С за 15 часов. Прибор имеет два основных крана, позволяющих выдавать 2200 порций чая в час. Закипает он в течение 40–60 мин.
Технические характеристики самовара таковы, что он претендует на звание самого большого действующего классического самовара в России!

Кожаные куртки мужские магазины меховой фабрики «Калаев» вы сможете приобрести, воспользовавшись нашим интернет-магазином, также вы сможете найти интересующую вас информацию о наших акциях.