Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Спорт
Автор памятника Валерию Лобановскому в Киеве возмущен вандализмом - фото
Поделиться

Памятник выдающемуся футбольному тренеру Валерию Лобановскому, автором которого является выходец из Бердянска, известный не только в Украине, но и в мире, Владимир Филатов, попал в эпицентр уличных беспорядков. Вернее, практически боевых действий на улице Грушевского, столкновений между силовиками и участниками акции протеста.

Автор памятника Валерию Лобановскому в Киеве возмущен вандализмом - фото

Владимира Александровича, конечно, волнует судьба его детища. Заказ на этот памятник скульптор получил от президента и владельца футбольного клуба «Динамо» Игоря Суркиса и вдовы Лобановского Аделаиды Панкратовны буквально на второй день после смерти легендарного тренера .

Я связалась с Владимиром Филатовым по телефону.

— То, что происходит в центре Киева вообще и возле памятника в частности – вандализм, ужас! Кроме всего прочего, ужас в том, что там 40 процентов молодых, нигде не работающих, ничем не занятых людей. Да и вообще в стране — та же ситуация. Что касается памятника, его загадили, помяли. Там много шпаны, непредсказуемой по глупости.

Автор памятника Валерию Лобановскому в Киеве возмущен вандализмом - фото
Автор памятника Валерию Лобановскому в Киеве возмущен вандализмом - фото

— Владимир Александрович, как Вы узнали об этом?

— Майдановцы перезвонили моему сыну Антону (Антон Филатов – известный кинокритик. — В.П.). Рассказали, что на голову скульптуры напялили каску, руки связали, всунули палку с противогазом, на шее завязали флаг Украины. Кошмар! Антон съездил туда.

— А Вы сам там были?

— Ездил, но до памятника не дошел. Там три редута, метров по девять, как на Малаховом кургане в Севастополе. Ближе 40 метров меня не подпустили. Когда я представился, сказал, что я – автор памятника, мне рассказали, что его облили водой, нарастили корку льда сантиметров в десять, чтобы защитить, и укрыли брезентом. Знаете, мне говорили, что вначале за памятником от гранат прятались корреспонденты. Совсем недавно, в ходе реконструкции памятники Валерию Лобановскому и погибшим в Великой Отечественной войне футболистам вынесли за пределы стадиона, чтобы люди свободно могли подходить, положить цветы. Раньше памятники стояли за колоннадой — не все знали, где. Кстати, 500 тысяч гривен на реконструкцию дал народный депутат Нестор Шуфрич.

— Владимир Александрович, стекло, из которого сделана «планета Футбол» в виде мяча, цело?

— Его во время реконструкции заменили черным и серым лабрадоритом. Туда и раньше летели камни футбольных фанатов, после матчей, в которых «Динамо» проигрывало. Кстати, реконструкцию делали дончане. В Киеве, видимо, «не нашлось» нужных специалистов… Грустное сейчас время, циничное.

Автор памятника Валерию Лобановскому в Киеве возмущен вандализмом - фото

Кто будет восстанавливать памятник? По сообщениям интернет-изданий, президент ФК «Динамо» Игорь Суркис заявил, что это будет сделано за средства клуба. Один из лидеров оппозиции Петр Порошенко выразил готовность восстановить памятник за свои средства…


Комментарии читателей