iz.com.ua

Запорожье, Здоровье, Происшествия
Запорожские женщины "бъют рекорды" по онкопатологиям молочной железы
Поделиться

В Запорожье заболеваемость онкологическими патологиями молочной железы превышает средний уровень в Украине. Женщин, которым необходимо лечение, приходится более 20 тысяч на 100 тысяч населения, а это достаточно высокий показатель.

По словам начальника департамента здравоохранения Запорожского горсовета Виктории Ушаковой, онкопатология молочных желез — одна из самых страшных патологий, но ее можно выявить на ранней стадии, в том числе — маммографическим путем. По ее словам, более 70% новообразований выявляется при профилактическом осмотре.

Запорожские женщины

«Женщинам старше 45 лет обязательно раз в году надо проходить профилактические осмотры», — говорят медики.

По словам главврача родильного дома №1 Ирины Денщиковой, около 3,6 — 7% случаев при обследовании у женщин выявляются новообразования. При этом, более 40% патологии молочных желез лечится без хирургического вмешательства.

Запорожские женщины

Напомним, как сообщала «Индустриалка», в Запорожье не хватает маммографов — специальных аппаратов для проведения исследования молочных желез. Эту проблему обещают решить в этом или следующем году. Так, маммографы есть в родильном доме №1, в Областном клиническом диспансере, в Центре репродукции и в частных клиниках. Сегодня, 6 февраля, работу маммографа в родильном доме проверил заместитель городского головы Юрий Каптюх.

Данный маммограф был приобретен в 2008 году и уже отработал более 5 лет. В год для обследования обращается 5,5-6 тысяч жительниц Запорожья. Ежедневно современный цифровой аппарат обслуживает около 30 человек. В случае выявления патологии женщины потом обращаются к узкоспециализированному специалисту.

Фото автора