Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
У лебедя, спасенного изо льда, витаминная диета
Поделиться

На днях сотрудники Атманайского отделения Приазовского национального природного парка (ПНПП) наткнулись в акватории Молочного лимана на лебедя, которого прихватило льдом в полынье. Птицу не только освободили из плена, но и взяли на «домашний пансион», как только она придет в себя, сможет вернуться в привычную среду обитания.

У лебедя, спасенного изо льда, витаминная диета

А обнаружил во время ежедневного обхода территории молодого лебедя инспектор Приазовского ПНПП Анатолий Рубанов. Вместе с коллегами он обколол вокруг замерзшей птицы лед и забрал к себе домой, передав на попечение супруги Татьяны. По словам женщины, пернатый гость был очень ослабленный, но сейчас аппетит у него отменный, так что идет на поправку и вскоре сможет встать на лапы, а затем и полететь. Чтобы это произошло быстрее, сотрудники нацпарка разработали для птицы, которую в семье прозвали Лебедушкой, специальную витаминную диету.
— Морковочку трем, капусту, картошечку, зерно, — уточнила Татьяна Рубанова, которая сейчас заботится о спасенном пернатом. — Каши даем. Сначала был наш питомец вялый, сейчас хорошо кушает и уже двигается. Не бросается на нас, всегда встречает. Ждет, когда будем кормить. Очень приятно, что он у нас оказался, и мы его спасли, но сильно за него теперь болит душа.
К слову, в месте, где сотрудники ПНПП нашли замерзающего лебедя, находится еще около сотни пернатых, но, к счастью, они в ледяной плен не попали. А прошлой зимой к спасению лебедя-шипуна приложили руку жители села Константиновка Мелитопольского района. Тогда во время пролета над населенным пунктом птица то ли зацепилась за линию электропередач, то ли о столб, поранила крыло и упала прямо на огород к Людмиле Беляевой. Зять женщины Виктор Ивин, который на подворье родственницы занимается разведением птиц разных пород – карликовых кур, фазанов, взялся подлечить лебедя. Весной специалисты Приазовского национального природного парка, которые консультировали сельчанина, как лучше ухаживать за представителем дикой фауны, отвезли шипуна на берег Молочного лимана и там его выпустили.

У лебедя, спасенного изо льда, витаминная диета
У лебедя, спасенного изо льда, витаминная диета

Фото Штефана ИВАНЧИКОВА.


Комментарии читателей