Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Запорожские милиционеры в прошлом году выявили 26 коррупционных правонарушений
Поделиться

С целью надлежащего выполнения Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», подразделениями Управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в Запорожской области постоянно осуществляются организационные и практические меры, направленные на усиление противодействия коррупции, получения неправомерной выгоды и других правонарушений в сфере служебной деятельности.

Запорожские милиционеры в прошлом году выявили 26 коррупционных правонарушений

Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе УБОП ГУМВД Украины в Запорожской области, по итогам 2013 года сотрудниками подразделений было выявлено 26 правонарушений, связанных с коррупцией.
В течение прошлого года в суд направлено 2 уголовных производства относительно организованных преступных групп с коррумпированными связями, которые действовали в органах власти и местного самоуправления.
Так, пресечена деятельность организованной группы взяточников. Члены ОПГ в течение 2011-2012 годов требовали и получили более 1,5 млн. гривен неправомерной выгоды от руководителей транспортных предприятий, осуществляющих пассажироперевозки. Для справки: наименьшая сумма неправомерной выгоды чиновников составляла 25 тыс. грн, а весомая — более 100 тыс.грн.
Незаконно полученные средства легализовывались членами преступной группы через счета благотворительной организации . Доказана причастность к легализации почти 860 тыс.грн. С целью полного возмещения причиненных убытков, на имущество задержанных наложен арест на общую сумму 554 тыс. гривен.
Кроме того, в суд направлено уголовное производство в отношении руководителя финансовой инспекции Запорожской области, который требовал и получил взятку в размере 60 тыс. грн. за положительный акт встречной проверки.
И по одному уголовному производству :
— В органах местного самоуправления — ОПГ, участники которой демонтировали и реализовали металлические трубы общей длиной 7,68 км под видом замены водопровода высокого давления, находящегося на балансе Привольненського сельсовета Вольнянского района, а бюджетные средства присвоили.
— В отношении должностного лица — руководителя государственного аэропорта одного из городов Запорожской области, который требовал и получил взятку (неправомерную выгоду) в размере 1300 долларов за передачу в аренду, с последующим правом приватизации, целостного имущественного комплекса, расположенного на режимной территории аэропорта.
Среди выявленных коррупционных правонарушений: 11 — получение неправомерной выгоды :
6 — в органах власти;
2 — в контролирующих органах ;
1 — в судебных органах ;
2 — среди других должностных лиц.
Общая сумма полученной неправомерной выгоды составляет 684,429 тыс.грн. Средняя сумма неправомерной выгоды — 57 тыс.грн.
В числе выявленных :
— 2 — на сумму свыше 100 тыс. грн ;
— 1 — на сумму более 30 тыс.грн.
— 5 — на сумму более 10 тыс. грн ..
Наибольшая сумма неправомерной выгоды : 445,9 тыс.грн.
Высшее должностное лицо:
— Должностное лицо 3 категории — руководитель органа местного самоуправления одного из городов Запорожской области ;
— Госслужащий 4 категории — руководитель финансовой инспекции Запорожской области.
Кроме того, подразделениями УБОП ГУМВД области выявлено 9 преступлений, связанных с коррупцией, из которых 5 совершенные должностными лицами 1-4 категории, из них:
— 1 совершенное должностным лицом 3 категории ;
— 4 должностными лицами 4 ;
— 1 госслужащим 5 категории ;
— 3 депутатами местных советов.


Комментарии читателей