Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Право
Не отправили запорожского родственника в интернат? Получите помощь от государства
Поделиться

Не отправили запорожского родственника в интернат? Получите помощь от государстваУкраинцы, которые постоянно ухаживают за инвалидами II и III группы, престарелыми и лицами, которые, по заключению медиков, требуют непрерывного ухода, получили право на государственную социальную помощь.
По информации и.о.министра социальной политики Натальи Королевской, соответствующая норма предусмотрена постановлением Кабмина «О внесении изменений в пункт 10 Порядка назначения и выплаты государственной помощи малообеспеченным семьям», принятого в конце января.

– Эти люди фактически не имеют возможности получать трудовой доход и не имеют дополнительных источников существования, поэтому нуждаются в поддержке государства и относятся к категории малообеспеченных. Принятое решение позволит сделать первый шаг на пути установления социальной справедливости по отношению к ним», – отметила Наталья Королевская.

По ее словам, до принятия постановления данная категория граждан имела право только на компенсацию, которая варьировалась от 7% до 15% (85–183 грн.) прожиточного минимума для трудоспособных граждан.

Права на помощь по малообеспеченности они не имели, поскольку являлись трудоспособными, но в то же время неработающими людьми. Уход за престарелым родственником либо инвалидом II или III группы не считался уважительной причиной отсутствия официального трудоустройства. Право на такую помощь предоставлялось только тем, кто ухаживает за инвалидом I группы. И вот теперь эта несправедливость устранена.

– Таким образом, мы поддержим семьи, которые, несмотря на трудности, не отказались от своих близких, не передали их в интернаты, а продолжают за ними ухаживать, – констатировала Наталья Королевская.
Более подробную информацию можно получить в районных управлениях труда и социальной защиты населения по месту жительства.

СПРАВКА «ПАНОРАМЫ»

Государственная социальная помощь малообеспеченным семьям – ежемесячная помощь, предоставляемая малообеспеченным семьям в денежной форме в размере, зависящем от величины среднемесячного совокупного дохода семьи.