Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Право
Консультирует юрист: Как зарегистрировать право собственности на дом, доставшийся в наследство?
Поделиться

Моему отцу в пятидесятых годах прошлого столетия была выделена земля в поселке Верхняя Хортица в бессрочное пользование для строительства индивидуального жилого дома. Отец умер в 2010 году. Я обратился в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, но нотариус мне отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство. Свой отказ нотариус мотивировал тем, что право собственности на этот дом не зарегистрировано. Подскажите, что мне необходимо сделать, чтобы зарегистрировать право собственности на дом, перешедший мне по наследству от отца.

Консультирует юрист: Как зарегистрировать право собственности на дом, доставшийся в наследство?Случай, описанный вами, – не редкость в практике юриста. Скорее всего, ваш отец построил дом, но право собственности на него не зарегистрировал в бюро технической инвентаризации, поэтому нотариус на сегодняшний день не имеет подтверждения того факта, что дом принадлежит именно вашему отцу. В связи с этим нотариус и отказал вам в выдаче свидетельства о праве на наследство.
Для разрешения ситуации вам надо обратиться в суд с иском о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования. Суд должен выяснить, возникло ли у вашего отца право собственности на данный дом.
Судебная практика в данном вопросе исходит из того, что право собственности на построенный жилой дом приобретается в порядке, который действовал во время его строительства.
В середине прошлого столетия вопросы приобретения права собственности регулировались Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1948 года «О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов» и Постановлением Совета Министров СССР от 26.08.1948 «О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1948 года «О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов».
Эти нормативные акты устанавливали, что основанием возникновения у гражданина права собственности на жилой дом был сам факт постройки им дома с соблюдением требований этих нормативных актов. Эти правовые акты не связывали возникновение права собственности на жилой дом с проведением его регистрации.
Инструкция о порядке регистрации домов и домовладений в городах и поселках городского типа Украинской ССР, утвержденная приказом Министерства коммунального хозяйства от 31.01.1966, устанавливала, какие документы являются право–устанавливающими в том или ином случае.
Касательно обстоятельств вашего дела, то правоустанавливающими документами в данном случае являются нотариально удостоверенный договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка для строительства индивидуального жилого дома и утвержденный исполкомом местного Совета акт о принятии дома в эксплуатацию.
Следует также отметить, что Указом Президиума Верховного Совета УССР от 23.05.1969 года поселок городского типа Верхняя Хортица был включен в черту города Запорожья. Поэтому если дом принимался в эксплуатацию уже после 1969 года, то он должен был быть утвержден решением исполкома Ленинского районного Совета депутатов трудящихся Запорожской области.
Именно эти документы необходимо предоставить в суд для подтверждения того, что построенный вашим отцом жилой дом принадлежал ему на праве личной собственности. После признания судом за вами права собственности на жилой дом в порядке наследования вам необходимо будет обратиться в Регистрационную службу Главного управления юстиции в Запорожской области.

КСТАТИ

ООО «Юридическое агентство «Юрэкс» находится по адресу: г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236–76–16, 095–300–50–45, 096–830–45–76

Дилер Nissan на Бориспольском шоссе ВиДи Армада представляет модельный ряд автомобилей по выгодной цене. Просмотрите наши специальные предложения, а также закажите тест-драйв, перейдя на наш сайт.