iz.com.ua

Запорожье, Мир
Космонавты с МКС попробуют сфотографировать лодку Федора Конюхова
Поделиться

Российские космонавты пытаются сфотографировать лодку «Тургояк», на которой наш земляк и известный путешественник Федор Кнонюхов пересекает Тихий океан. Об этом сообщает официальный сайт путешественника.

Космонавты с МКС попробуют сфотографировать лодку Федора Конюхова

Как уже неоднократно сообщала «Индустриалка», Федор Конюхов замахнулся на неприступный маршрут, намереваясь пересечь Тихий океан от побережья Южной Америки до Австралии. На веслах он преодолел уже более 2 000 морских миль, и сейчас движется к острову Фату Хива (Fatu Hiva) в группе Маркизских островов.
— Именно здесь жил Тур Хейердал со своей женой в 1937 году и именно здесь он выдвинул свою альтернативную теорию заселения островов Полинезии людьми, — отметил во время одного из сеансов связи со штабом Федор Филиппович. — Ранее считалось, что полинезийцы пришли из Юго-Восточной Азии, но Хейердал был убеждён, что они приплыли из Южной Америки. Эту историю знают все. Обстановка в Тихом океане сейчас напряженная, выматывают гигантские волны, которые норовят развернуть лодку и поставить бортом. Просто горы поднимаются за кормой и стремительно проносятся под лодкой. Ветер стабильный под 20 узлов с востока, но по прогнозу должен упасть до 15 узлов и я буду этому очень рад.
Пока высокие волны и пенистые гребни мешают космонавтам обнаружить 9-ти метровый белый корпус лодки «Тургояк», отслеживать которую они начали еще 1 февраля. В программе слежения предусмотрено фотографирование объекта и визуальная корректировка метеопрогноза. Работы проводятся российскими космонавтами 38 экспедиции Международной космической станции (МКС), Михаилом Тюриным, Сергеем Рязанским и командиром Олегом Котовым.
— Космонавты сделали первые снимки, — цитирует руководителя полета российского сегмента МКС Владимира Соловьева официальный сайт путешественника. — Но мешает облачность и барашки от волн (сложно определить лодку). Пока лодку они увидеть не смогли, но мы будем передавать им координаты, пробуем дальше.