Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
Экологию Запорожья надеются улучшить почти на 40 миллионов
Поделиться

Бюджетные деньги потратят на озеленение, реконструкцию аварийных объектов и завершение долгостроев

В этом году на природоохранные мероприятия в нашем городе планируют потратить 18,6 млн. грн. Как уже писала «Индустриалка», за эти деньги проведут реконструкцию старых коллекторов, которые находятся в очень плохом состоянии, озеленение города и Детской железной дороги, мероприятия по пропаганде охраны окружающей среды, а также откроют первую очередь приюта для бездомных животных

ГОРОД ОЗЕЛЕНЯТ НА 4 МИЛЛИОНА

Экологию Запорожья надеются улучшить почти на 40 миллионов

В этом году запорожские скверы и парки благоустроят на 5,8 миллиона. Много это или мало? Посмотрим через год

По словам начальника управления по вопросам экологической безопасности Запорожского горсовета Глеба Золотарева, бюджет на «экологию» в 2014 году не отличается от суммы предыдущего года.
– Такой суммы, конечно, не– достаточно, – констатирует «Индустриалке» Глеб Анатольевич. – Сейчас у нас плановая цифра — 16,8 млн. грн из городского бюджета, плюс еще субвенция из областного экологического фонда, итого – 18,6 млн. грн. Но также есть еще порядка 20 млн. грн. остатков бюджета прошлого года, которые будут распределяться в феврале. Благодаря этому мы сможем полностью закончить несколько объектов. В первую очередь выбирали аварийные объекты, второе направление — объекты с высокой степенью готовности, которые реализовывались в предыдущие годы.
На благоустройство скверов и парков в бюджете этого года заложено 5,8 млн. грн., еще 3,5 млн. грн. выделят на расчистку озер, укрепление берегов и благоустройство в Центральном парке культуры и отдыха «Дубовая роща». Озера здесь не чистились 50 лет. А на озеленение планируют потратить больше четырех миллионов гривен.

– Мы всегда выделяем на озеленение 2,5 млн. грн. из горбюджета, – отметил Глеб Золотарев. – Сейчас в бюджете заложено 1,5 млн. грн., по итогам распределения остатков бюджета прошлого года добавим еще миллион. Кроме того, будет субвенция из областного экологического фонда в размере 1 млн. 700 тыс. грн.

ДЕРЕВЬЕВ В ЗАПОРОЖЬЕ ХВАТАЕТ?

Экологию Запорожья надеются улучшить почти на 40 миллионов

В среднем для одного запорожца деревьев в городе предостаточно. Вот только шутку про среднюю температуру помните?

Новые деревца в последние годы высаживают преимущественно
в Южном микрорайоне, да и там их часто ломают люди. А в центре города деревьев, мягко говоря, маловато. Так, на одно из заседаний экологической комиссии горсовета приходили запорожцы, которые живут в домах возле универмага «Украина». Они жаловались на то, что как только на проспекте Ленина открывается магазинчик, сразу же вырубаются деревья.
– Мы вызываем экологическую милицию, обнимаем деревья, чтобы их не вырубали, когда открывают все новые и новые магазины, кафе… А нам говорят — это законно. Мы и сами сажаем маленькие деревца,
но их тоже спиливают владельцы новых торговых точек, – обратились к депутатам горожане.
Депутаты – члены экологической комиссии ответили им,
что на сегодня, согласно генплану города, по нормативам, в Запорожье зелени достаточно и не нужно нагнетать обстановку. Более того, заверили депутаты, вырубать деревья без разрешения нельзя –
и экологическая комиссия такие разрешения ни за что не стала бы подписывать.
– Мы никогда не давали разрешения на вырубку деревьев, которые не угрожают безопасности людей, – заявил заместитель председателя комиссии по экологии горсовета Владимир Болотов. – Перед тем как вырубить, нужно что–то посадить. Таких разрешений наша комиссия не давала.

«Площадь озелененных территорий общего пользования (парков, садов, скверов, бульваров), размещаемых на территории застройки городских и сельских поселений, определяется в соответствии с Государственными строительными нормами Украины… Поскольку город Запорожье относится к степной зоне, где находятся промышленные предприятия
1–го и 2–го класса опасности, площадь зеленых насаждений общего пользования на одного человека должна составлять
14,4 м2. С учетом лесных земель на острове Хортица, Запорожье– Левом, в Южном микрорайоне, на Набережной магистрали и др. составляет порядка 1600 га, т. е. на одного жителя приходится 20,8 м2».
Куда в таком случае подевались деревья на проспекте Ленина, непонятно, как и то, почему арендаторов помещений не штрафуют за уничтожение зеленых насаждений, которые срубили только из–за того, что они закрывают красивые вывески. А тем временем вместо деревьев возле магазинов остаются пустые места или появляются искусственные кустики.

Что нужно, чтобы срубить дерево?

Для получения разрешения на снос зеленых насаждений при проведении строительных работ необходимо оформить отвод земельного участка, получить документ на право пользования земельным участком
и получить разрешение
на выполнение строительных работ, уведомление или декларацию о начале выполнения строительных работ или декларацию
о начале выполнения подготовительных работ. После этого оформляется акт обследования зеленых насаждений.
Проект вырубки деревьев должен предусматривать раздел по благоустройству. Его рассматривает специальная комиссия,
в которую входят представители государственной экологической инспекции, КП «Зеленстрой», райадминистрации, управления экологии и т. д.

Все о методах борьбы с клопами вы узнаете, воспользовавшись нашим сайтом http://klopy.geradez.ru/borba-s-klopami-osnovnye-metody-ru. Закажите у нас профессиональную услугу по уничтожению клопов.

В ТЕМУ

Как сообщала «Индустриалка», депутаты экологической комиссии горсовета выступили с инициативой обеспечить на законодательном уровне 100–процентные поступления от экологического налога в фонды охраны окружающей природной среды местных бюджетов. Сейчас есть схема разделения «экологических» денег между государственным, областным и городским бюджетами, но на местах, по мнению депутатов, денег остается недостаточно. В частности, в Запорожье остается порядка 35%. Ответ на обращение из Министерства экологии не поступил, поэтому депутаты напишут еще одно письмо.

Фото Прилепы Александра


Комментарии читателей