iz.com.ua

Запорожье, Культура
Запорожский музей приглашает на "Шевченкиану"
Поделиться

К 200-летию со дня рождения Т.Г. Шевченко в Запорожском художественном музее состоялось открытие выставки живописи и графики из музейной коллекции “Шевченкиана”. Мероприятие проводится при поддержке Департамента культуры и туризма, национальностей и религии облгосадминистрации.

Запорожский музей приглашает на

Как сообщили «Индустриалке» в управлении по делам прессы и информации Запорожской ОГА, музейная «Шевченкиана» насчитывает около 250 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Однако на юбилейной выставке представлена лишь половина из них.
Почетное место в коллекции занимает один из последних офортов Тараса Шевченко, выполненный в 1860 году — “Автопортрет в шапке и кафтане”, который является наиболее популярным изображением поэта.
В графической шевченкиане представлен сборник произведений, выполненных в начале 1960-х годов: “Бессмертное творчество Кобзаря. Альбом линогравюр киевских художников” и “Иллюстрации к поэзии Тараса Шевченко. Офорты киевских художников”.
Отдельное место занимает юбилейное издание, включающее работы, которые не связаны с творчеством Тараса Шевченко, но рассказывают о местах, где он бывал, которые освящены именем Кобзаря. Среди них — “Шевченковские места. Альбом эстампов киевских художников” (1964), где собраны офорты, линогравюры и литографии.
На выставке также представлены следующие работы: “Дом, где жил Т.Г. Шевченко в Москве у М.Щепкина” В.Якубича (1927), “Вид на Замковую гору в Кременцах” и “Острожский замок” В.Масика (1917-1996), и “Верба, посаженная Т.Г. Шевченко” Г. Зубковського (1921) и др.