Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области из-за отсутствия финансирования снизились объемы зарыбления
Поделиться

В Запорожской области одной из наиболее действенных мер по повышению рыбопродуктивности водоемов является зарыбление. Так, под контролем Запорожьерыбоохраны в 2013 году прошло зарыбление Каховского водохранилища в административных границах области в объемах 242,812 тыс. экз. двухлеток толстолобика, что на 120 тыс. экз. меньше, чем в 2012 году.

В Запорожской области из-за отсутствия финансирования снизились объемы зарыбления

Причина снижения объемов зарыбления вызвана отсутствием финансирования целевых бюджетных программ и уменьшением финансирования общественных организаций. Общие затраты на зарыбления составили 502,011 тыс. грн.

Вместе с этим, для улучшения нереста аборигенных видов рыб весной были установлены искусственные нерестилища. Количество искусственных нерестовых гнезд увеличили с 2,8 тыс. в 2012 году до 5 тыс. в 2013 году. Для осуществления работ по установке и обслуживанию нерестовых гнезд были привлечены 8 организаций, в том числе 3 общественные. В результате проведенной работы было получено 219,2 млн. экз. личинок плотвы и 27 млн. экз. личинок верховода, сообщили «Индустриалке» в Запорожьерыбохране.

Напомним, 2 ноября, в рамках масштабной экологической акции социальных инициатив «Спасем Днепр вместе», организационно и финансово поддержанной меткомбинатом «Запорожсталь», состоялось зарыбление Днепра. Тогда в течение десяти дней в Днепр было выпущено более 20 тысяч растительноядных рыб (карп, толстолобик, белый амур), которые являются биологическими мелиораторами водоемов.
Так же в рамках общественной экологической инициативы «Спасем Днепр вместе!» с целью улучшения состояния Днепровского бассейна 16 апреля 2013 г. в акватории Каховского водохранилища было установлено более 1 тыс.шт искусственных нерестовых гнезд общей площадью 700 кв. м, что по-способствует развитию порядка 1 млн. личинок плотвы, судака и леща.
Экологическая акция по установке искусственных нерестовых гнезд прошла при финансовой поддержке МК «Запорожсталь», участии Запорожьерыбоохраны, Областной федерации подводной охоты, дайвинга и рыболовства, Запорожской городской организации общества охотников и рыболовов. В течение 3 недель общественными организациями было изготовлено более тысячи искусственных нерестовых площадей, которые были установлены в ходе акции в районе Балабинского залива, озера Чернобутово и озера Дубоватое.
Напомним, что нерестилищами называются определенные площади дна или поверхности водоема, где происходит икрометание рыб. Устройство искусственных нерестилищ является достаточно простым и перспективным мероприятием в решении проблемы повышения рыбопродуктивности водоемов. Искусственные нерестилища в 10 раз эффективнее природных, так как способствуют созданию оптимальных условий для развития икры.


Комментарии читателей