iz.com.ua

Запорожье
Мелитопольцы стали астрономами... на тротуаре
Поделиться

Сегодня в Мелитополе стартовал проект «Тротуарная астрономия». В его рамках горожане могут в течение недели любоваться звездами через два телескопа.

Мелитопольцы стали астрономами... на тротуаре

Возможности лицезреть небесные светила через приборы с многократным увеличением мелитопольцы обязаны Малой академии наук, именно ее коллектив вышел на компанию «AstroScope», которая занимает продажей оптики. Но кроме этого фирма также поддерживает тех, кто увлечен наукой о Вселенной, реализуя проект «Тротуарная астрономия». К слову, первым человеком, вынесшим свой телескоп на улицы города и пригласившим прохожих посмотреть в него, был Джон Добсон — американский астроном-любитель, изобретатель известной во всём мире монтировки для телескопа.
— Цель проекта — установить телескопы в людных местах, в Мелитополе это площадь Победы, и привлечь к изучению небесных тел, хотя бы таком примитивному, как можно больше людей, — пояснил директор МАН Александр Ченцов. — Наш город получил два телескопа на неделю. Поначалу сегодня мы нацелили оба на Луну, как самый яркий небесный объект, который хорошо виден, а затем переведем его на звезды.
Новшество вызвало в городе интерес, некоторые горожане пришли на площадь задолго до анонсированного времени. Как, к примеру, семья Фатмы Абдулаевой.
— Первый раз увидели спутник Земли через телескоп, — отметил женщина. — Луна такая же, как мы на картинках, даже кратеры рассмотрели. Так все реально!
— А нам в школе сказали, что будет такая акция с телескопами, — отметила Мария Артамонова. — Очень обрадовались, потому что мечтали посмотреть на Луну вблизи, она очень красивая, я просто в восторге!
— После того, как посмотрела в телескоп, захотелось побольше узнать о звездах, планетах, — дополнила подругу Карина Щербина. — Может, даже астрономией заняться.
Для учащегося гимназии №10 Сергея Петрищевского это уже не мечта, в Малой академии наук он как раз изучает небесные светила и даже подготовил научную работу на этот счет. Защищать ее пареньку предстоит на областном этапе уже 16 февраля.
— Свое исследование я посвятил опасности, которую предоставляют для Земли астероиды, кометы, метеоры и тому подобное, — уточнил Сергей. — Поскольку наша планета движется в трехмерном пространстве, существует вероятность ее столкновения с потенциально опасными небесными телами, которые я перечислил. Кстати, увлекся я астрономией еще в школе, и хотел бы стать профессиональным астрономом, но, к сожалению, в нашей стране мало уделяют внимания фундаментальной науке.
Добавим, что еще шесть дней по вечерам жители Мелитополя смогут любоваться звездным небом через телескопы, начинать свою работу проект «Тротуарная астрономия» будет с наступлением темноты (примерно в 18.00).

Мелитопольцы стали астрономами... на тротуаре
Мелитопольцы стали астрономами... на тротуаре
Мелитопольцы стали астрономами... на тротуаре
Мелитопольцы стали астрономами... на тротуаре

Фото автора.