Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская область по ЖКХ на втором месте в Украине
Поделиться

По итогам работы предприятий ЖКХ в 2012 году Запорожская область заняла второе место в стране, хотя никогда не поднималась выше 16-го. Об этом заявил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства ОГА Максим Шахов во время расширенной коллегии в облгосадминистрации. В ней принимала участие также рабочая группа «Региональное экономическое развитие» Комитета по экономическим реформам в Запорожской области.

Подробнее с результатами работы собравшихся ознакомил заместитель директора департамента ЖКХ и строительства ОГА Константин Кувайцев. По словам чиновника, в 2012 году основная работа была направлена на создание эффективного собственника жилья. За этот период создали 42 ОСМД, а в целом в области насчитывается 419 объединений. Сейчас структура обслуживания жилищного фонда представлена так: ОСМД и ЖСК — по 5%, общежития — 3%, частные предприятия — 9% и 78% — коммунальные предприятия.
Среди достижений отрасли — надлежащая подготовка к осенне-зимнему периоду, благодаря чему обеспечено устойчивое прохождение отопительного сезона.Постоянной же остается проблема задолженности за потребленные услуги. По состоянию на 1 января все категории потребителей задолжали за теплоснабжение 406,8 миллиона гривен, из них наибольший удельный вес приходится на население — 252 миллиона гривен.
Несколько лет подряд убыточно работает отрасль водоснабжения и водоотведение. На сегодня от 43 до 50% сетей водопроводно-канализационного хозяйства требуют замены и модернизации. Кроме того, по мнению специалистов, к убыточным результатам приводит необдуманная тарифная политика. Согласно мониторингу департамента, в течение последних двух лет уровень возмещения тарифами затрат на водоснабжение в среднем составляет 80,6%, на водоотвод — 71,4%, сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

Как положительную тенденцию отмечено увеличение объема отходов, которые сортируются и прессуются. Ежегодно в области образуется около 192 тысяч тонн твердых бытовых отходов, размещаются они на 92 полигонах. При этом лишь у 26 из них есть соответствующие паспорта. Коммунальщики также имеют претензии к органам местного самоуправления и местных администраций, потому что они не проводят надлежащую работу по разработке схем санитарной очистки территорий. С 955 населенных пунктов схемы санитарной очистки имеют только 210, а соответствует действующим нормативам лишь схема в Бердянске.

 


Комментарии читателей