Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские дети-сироты обретают новые семьи
Поделиться

Главной задачей службы (управления) по делам детей Запорожского городского совета является разработка и реализация мероприятий, направленных на социальную защиту, обеспечение прав, свобод и законных интересов юных запорожцев.

Запорожские дети-сироты обретают новые семьи

Такая работа осуществляется службой совместно с другими исполнительными органами городского совета, районными администрациями, предприятиями и организациями областного центра.
Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной формам семейного воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которая состоялась сегодня в Муниципальном пресс-центре.
Как рассказала заместитель начальника службы (управления) по делам детей Запорожского городского совета Инна Побеленная, поддержка подрастающего поколения украинцев, защита прав и интересов каждого ребенка, реализация прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки на воспитание в семье являются одним из важных направлений реализации социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича. Задача, поставленная Президентом Украины — охватить семейными формами воспитания 80 % из общего количества детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В Запорожье такими формами воспитания уже охвачено 83% ребят данной категории.
Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе Запорожского горисполкома, в 2013 году службой был реализован ряд мероприятий. Специалисты провели консультации по поводу устройства детей в семьи на воспитание для 320 граждан. Ежеквартально в горисполкоме проводятся встречи с опекунами и приемными родителями по вопросу защиты прав и интересов детей. Для кандидатов в опекуны проводится обучения. Широкое освещение тема реализации прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки нашла на заседаниях за круглым столом, заседаниях межведомственного координационно-методического совета по вопросам правового образования населения.
По информации заместителя начальника службы (управления) по делам детей Запорожского городского совета Инны Побеленой, на данный момент на учете в службе находится 1140 детей
(184 ребенка-сироты и 956 детей, лишенных родительской опеки). Из них в семьях опекунов воспитываются 866 ребят, в приемных семьях — 65, в детских домах семейного типа -18, временно находятся в семьях родственников -13, в государственных учреждениях -180.
При содействии работников службы (управления по делам детей) городского совета в 2013 году семейными формами воспитания было охвачено 201 ребенок-сирота и дети, лишенные родительской опеки. За данный период было усыновлено 53 ребенка
(иностранцами -11 и украинцами — 42), устроено под опеку и попечение -133 юных запорожцев, в приемные семьи взяты 15 ребят.
Сегодня в Запорожье создано 15 приемных семей, где воспитывается 26 приемных детей, пять из них было создано в 2013 году.


Комментарии читателей