Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мы вернем этот город себе!
Поделиться

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

 

Кому, как не самим запорожцам, нужно браться за дело, чтобы Запорожье стало лучшим городом – у нас все получится!
 

ЗАПОРОЖЬЕ

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

 

Мы вернем этот город себе!18 марта металлургический комбинат «Запорожсталь» объявил о старте конкурса «Мы — это город» на лучшие социальные проекты среди общественных организаций, муниципальных учреждений и жителей города. Бюджет выделенных комбинатом средств на реализацию социальных проектов в рамках конкурса составляет 500 тысяч гривен.

В каком, скажете, смысле «вернем этот город себе»? В самом прямом — чтобы быть в нем хозяевами, жильцами, жителями, горожанами, гражданами, а не туристами или квартирантами. Чтобы сюда хотелось возвращаться. Чтобы не стыдно было приглашать друзей из других городов. Чтобы был к нам невиданный ранее наплыв туристов. А самое главное — чтобы самим запорожцам жилось в своем городе  уютно, безопасно, радостно, светло и комфортно.

И все для этого могут сделать запорожцы. Нам не хватало какого–то толчка. Может, озарения, а потом осмысления — ну, нельзя же жить так тоскливо, серо и буднично.

А толчок уже был. И озарение вслед за ним пришло. Вспомните прошлогоднюю акцию «Спасем Днепр вместе», когда инициативу общественных организаций материально поддержал комбинат «Запорожсталь». Тогда больше тысячи человек вышли на берега Днепра, чтобы привести хоть в какой–то порядок «главный проспект» Украины. И за полдня было собрано и вывезено 18 тонн мусора. Тогда–то все, наверное, поняли, что вместе мы можем сделать очень много.

А что если вместо одной
тысячи человек за дело по наведению порядка в собственном доме, в нашем городе, возьмутся сотни тысяч горожан? Тогда в сотни раз больше всего можно сделать — очень простая арифметика.

Так вот, инициатором в этот раз снова выступил комбинат «Запорожсталь». Мне почему–то кажется, что у «технарей» всегда с идеями было лучше, чем у других и прочих «гуманитариев» (не обижайтесь, я сам такой). И идея какая простая! Все мы, каждый по одиночке и вместе – в своих коллективах, в общественных организациях – можем напридумывать вполне реальных дел столько, что если взяться за их воплощение в жизнь, то через полгода, ну, или через год, город точно будет не узнать.

Мы вернем этот город себе!Но поскольку в любом деле одной идеи мало, нужна еще и материальная, так сказать, основа и поддержка, комбинат «Запорожсталь», для начала, выделил полмиллиона. Теперь дело за горожанами — нужны идеи, может, самые неожиданные и невероятные, которые потом воплотятся в различные социальные проекты. Из всех из них будут выбраны 10–12 — с финансированием по 50, в среднем, тысяч гривен на один проект.

Оценивать поступившие на конкурс проекты будет экспертный совет, в состав которого вошли известные в нашем городе люди – генеральный директор ОАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма, народный депутат Верховной Рады Украины Евгений Карташов, заместитель председателя областной государственной администрации Петр Гончарук, секретарь городского совета Роман Таран, ректор ЗНТУ Сергей Беликов, ректор ЗГИА Владимир Пожуев, ректор ЗНУ Николай Фролов, ректор ЗГМУ Юрий Колесник, ректор КПУ Виктор Огаренко, главный редактор телеканала «МТМ» Людмила Маринюк, менеджер по вопросам регионального развития ОАО «Запорожсталь» Анатолий Пустоваров, секретарь молодежного городского совета Виктория Агентаева, председатель городской организации ветеранов Украины Виктор Короленко.

Экспертный совет уполномочен оценивать и принимать решение о финансировании предложенных конкурсантами проектов.

– При оценке предложений мы будем отдавать предпочтение системным проектам, которые ориентированы на развитие Запорожья на долгосрочную перспективу. Для нас важно, чтобы инициатива исходила от общественности, это будет гарантом бережливого и ответственного отношения ко всему, что воплотится в рамках программы «Мы — это город», — подчеркнул генеральный директор ОАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

Конкурс будет проходить в три этапа: обучение участников и подача заявок, рассмотрение и экспертиза проектов, определение победителей и реализация наиболее интересных и перспективных предложений. Этап подачи заявок на участие в конкурсе продлится до 30 апреля 2013 года.

Участниками конкурса могут стать неприбыльные организации (общественные организации, благотворительные фонды, союзы, ассоциации и др.); городские (районные, поселковые) администрации; государственные и коммунальные учреждения, инициативные группы населения и граждане.

Оценка проектов будет осуществляться экспертным советом на основании утвержденных критериев — востребованность и реалистичность, степень разработанности проектной идеи, оригинальность, социальная значимость, устойчивость проекта после завершения финансирования.

– Идея конкурса очень простая, – рассказал журналистам генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма. – Мы уверены, что горожане в Запорожье сами лучше знают, что им нужно. Поэтому подход тоже очень простой — наши горожане дают идеи, а мы, комбинат «Запорожсталь», даем деньги. Соответственно, из всех поступивших предложений выбираем и финансируем самые лучшие разработки.

– Ростислав Игоревич, а как возникла идея этого проекта?

– Похожие проекты реализовываются в других городах, в которых присутствует компания Метинвест. Я вам честно скажу — мы эту идею почерпнули там. А как она там возникла — я тоже участвовал в ее разработке и реализации — вполне логично. Мы на предприятии знаем много проблем и пытаемся их решать в меру сил и своей осведомленности. Но мы никогда не знаем всех деталей. А кто их знает лучше всего? Люди, которые живут в этом городе, — они сами и решат, что лучше всего надо для города сделать в первую очередь.

– От реализации этого замечательного социального проекта, предложенного комбинатом «Запорожсталь», зависит очень многое, – считает народный депутат Украины Евгений Карташов. – Во–первых, сами жители Запорожья смогут проявить свою активность и по–настоящему принять участие в обустройстве и преображении Запорожья. Во–вторых, со временем изменится и психология большинства горожан. В том плане, что каждый из них после участия в общем деле все чаще будет задаваться вопросом: а что еще я сделал или могу сделать для родного города? И я очень рад, что являюсь членом экспертного совета — мы действительно отберем самые лучшие проекты.

– Евгений Григорьевич, если бы вам предложили участвовать в конкурсе, какой бы вы проект предложили?

– Знаете, я бы взял очень хороший и нужный проект – по развитию физической культуры и спорта. Здоровье человека сегодня выходит на первый план. А такой проект можно реализовать за короткое время.

Секретарь Запорожского городского совета Роман Таран в интервью журналистам сказал, что проект, предложенный комбинатом «Запорожсталь», важен, в первую очередь, тем, что имеет социальную направленность. Его наверняка поддержат другие запорожские промгиганты. Из всех поступивших на конкурс работ будет создан «банк идей» – воплощение их со временем в жизнь будет финансироваться также другими предприятиями и из городского бюджета.

– А какие проекты вы хотели бы видеть среди представленных на конкурс?

– Честно говоря, инновационные, конечно — те, которые обеспечат качественный рост эффективности в различных сферах жизнедеятельности города. И в этом мы больше всего рассчитываем на рабочую и студенческую молодежь. На тех, кто придет нам на смену, кто будет развивать город и делать его более удобным для жизни. Поэтому все проекты, которые будут поступать от молодых людей, мы будем рассматривать самым пристальным образом, стараясь помочь им в реализации идей и планов.

КСТАТИ

Информацию о конкурсе «Мы — это город» можно найти на сайте МК «Запорожсталь» www.zaporizhstal.com в разделе «Социальные проекты/Мы — это город».