Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Запорожские волонтеры спасают от догхантеров отравленных собак
Поделиться

В Запорожье общественность разделилась на две группы: тех, кто спасает бездомных собак и тех, кто их травит. Догхантеры травят животных целыми стаями — за раз по 20-25 животных, а волонтеры потом по три недели выхаживают собак, которые превращаются почти в овощ. Об этом «Индустриалке» рассказали в Запорожской молодежной организации Служба защиты животных.

Запорожские волонтеры спасают от догхантеров отравленных собак

Как рассказала волонтер Антонина, в последнее время в Запорожье стали массово травить собак. Так, животные уже пострадали на Песках (Коммунарский район), в Бородинском, Орджоникидзевском и Шевченковском районах города. Догхантеры травят даже стерилизованных собак, которых опекают волонтеры, общественники и просто жители дома.

«Мы спасаем потом отравленных собак, выхаживаем по 2-3 недели. После отравления животное находится в лежачем положении, почти как овощ. И все ложится на плечи волонтеров: животное не только надо пристроить в дом, но и сделать несколько капельниц, приобрести необходимые лекарства, так как при отравлении страдает, прежде всего, нервная система и печень животного. Из общего количества отравленных, около 20-30% собак мы в итоге выхаживаем, многое зависит от того, как быстро начато лечение… Вот недавно мы подняли на ноги отравленную собаку, ее пришлось все время кормить со шприца жидкой пищей», — рассказала Антонина.

По словам волонтеров, всех бездомных или отравленных собак в дом не перетянешь и часто животное даже на время некуда пристроить.

Защитники животных и дальше намерены спасать бездомных собак и котов и по возможности пристраивать их в дома горожан. Волонтеры опасаются, что лекарства, которыми травят животных, продаются в аптеке без рецепта и просят фармацевтов, по возможности, не продавать антитуберкулезные средства без назначения врача.

Справка:
Догхантеры («охотники на собак» — от англ. dog + hunters, также догкиллеры) — истребляющие безнадзорных собак в городах.