Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Как получить в саду отличный урожай с помощью «химии»
Поделиться

Брызги «Актары»

Как получить  в саду  отличный  урожай  с помощью «химии»С каждым днем дыхание весны чувствуется все сильнее, хотя зима  и напоминает о себе прощальными «приветами»: заморозками, холодным сырым ветром. Многие садоводы, конечно же, подумывают о том, чем и как обработать деревья, чтобы сад порадовал обильным урожаем.
Ну, а поскольку не всегда под рукой специальная литература, а знакомые дают совершенно противоположные советы, то лучше всего прислушаться к мнению компетентного человека.

Виктор Рудченко более десяти лет работает в магазине, специализирующемся на продаже средств защиты растений, а также семян и удобрений. К слову, наш собеседник дает консультации по уходу за фруктовыми деревьями во многом исходя из собственного опыта, поскольку на дачном участке у него, в основном, фруктовые деревья.

– Итак, Виктор Викторович, тема нашей беседы вам известна. Наверное, первый вопрос
вас удивит, но… Всегда ли нужна обработка деревьев?

– Чтобы мы были квиты, я вас тоже удивлю: и не то, чтобы да, и не то, чтобы нет. Позволю себе сравнить дерево с человеком. Если у него, в целом, организм здоровый, то он практически любую болезнь, за исключением ну очень серьезных, сможет преодолеть.

Так и в природе. Здоровые, хорошо развитые растения обычно сами отлично справляются с нашествием насекомых. Они также имеют достаточно сил, чтобы справиться с атакующими их болезнями. А вот если вредители и болезни атакуют большой массой или растение ослаблено, то на его защиту приходится становиться человеку. Радикально могут помочь так называемые химические инсектициды.

– В общем, купил препарат — и дальше действуй по инструкции?

– Увы, но приходится повторять прописные истины. Очень важно соблюдать инструкцию, прилагаемую к препарату. Для успеха обработки химическими препаратами немаловажное значение имеют сроки обработки — ошибка всего на 10% в сроке распыления или в дозе часто сводит эффект практически к нулю.

Не забывайте и о погодных условиях: температуре, влажности, наличии ветра или его отсутствии. Следует проводить опрыскивание в сухую, безветренную погоду при температуре 0°С и выше. Оптимальные сроки обработки зависят от болезни или фазы развития вредителя, в которой он наиболее уязвим. Обязательно нужно знать, сколько времени должно пройти от последней обработки ядохимикатами до исчезновения его токсичности для человека. Как правило, такая информация содержится в инструкции.

Из опыта могу сказать, что эффективнее всего «химия» работает в комплексной защите, когда сильные пестициды чередуются с живыми биопрепаратами. Очень важно чередовать препараты разных химических групп и механизмов действия.

Может возникнуть вопрос, так ли это важно? Дело в том, что при постоянном использовании инсектицидов одной группы у вредителя может очень быстро(!) возникнуть стойкость к этому препарату.
И тогда придется искать другую химическую новинку с таким эффектом.

– Мы, наконец, подошли к главному вопросу: чем, когда и как обрабатывать деревья?

– Сейчас довольно много препаратов, которые хорошо зарекомендовали себя. Один из них — препарат «30В» (минерально–масляная эмульсия). Им делают первое опрыскивание после зимы. Брызгать надо при температуре не ниже +4°С.

Наибольший эффект дает обработка по набухшим почкам. Для получения раствора необходимо добавить в препарат воду и хорошо перемешать. Опрыскивают им яблони, груши, черешни, сливы, абрикосы, виноград, смородину, розы против зимующих стадий вредителей, таких как калифорнийская щитовка, тля, моль, клещи. Яблони и груши при набухании почек рекомендовано опрыскивать препаратами «актара» 1,4 г
или «энжио» 3,6 мл + «хорус» 3 г на 10 литров воды. Эти препараты швейцарской фирмы «Сингента» защитят деревья как от вредителей, так и от таких заболеваний, как парша, мучнистая роса, плодовая гниль. Но расслабляться
не придется – брызгать также надо будет перед цветением по розовому бутону, желательно «энжио» + «хорус».

После цветения необходимо опрыскать от яблочного пилильщика, калифорнийской щитовки, тли, медяницы, от мучнистой росы, парши, плодовой гнили таким составом: «энжио» 3,6 мл + «хорус» 3 г + «скор» 2 мл, а при наличии плодовых клещей добавить 50 г «тиовит джет».

При формировании завязи и росте плодов следует обрызгать «люфоксом»
или «матчем» + «скор» + «топаз». Если в этот период шли дожди, то нужно добавить в названную смесь еще и «хорус».

В фазе роста плодов рекомендовано брызгать 2–3 раза. При дозревании плодов целесообразно провести две обработки от плодовой гнили. Последнюю — за 14 дней до сбора урожая– делают такими препаратами как «свитч» или «хорус». Конечно, никакой яд не заменит хорошей агротехники или профилактики. Но если болезнь уже видна, как с иронией говорят, во всей красе, лечить ее бесполезно: растение ослаблено и хорошего урожая не будет. А если уход был такой, что урожая нет — какой смысл защищать? Мы ведь защищаем урожай, а не растение.

– О чем еще следует помнить, готовясь к обработке деревьев?

– Рискну напомнить еще одну прописную истину. Плодовые деревья начинают опрыскивать с верхушки кроны, постепенно переходя к низу. Нельзя проводить опрыскивание во время цветения, дабы избежать повреждения цветов и отравления пчел.

Когда на деревьях появятся листья, рабочим раствором нужно покрывать не только верхнюю, но и нижнюю сторону листка. Ну, и само собой разумеется, что деревья не обрабатывают перед дождем или если на листьях есть роса. Лучшее время для обработки – раннее утро или в вечерний час, когда активность живых организмов снижена.

– Имеет ли значение, какой опрыскиватель использовать?

– Да. Очень важно при опрыскивании пользоваться хорошим опрыскивателем, который будет равномерно распределять капли нужной величины: чем меньше капли по размеру, тем их больше по количеству. Соответственно, нужно меньше раствора. Чем он концентрированнее, чем выше его эффект. Немаловажно и то, что чем больше капель осело на растениях, тем меньше их попало в окружающую среду.

От покупателей приходится слышать, что опрыскивание производят веником или какими–то самодельными опрыскивателями. Конечно же, эффект от этого никакой. А что, при таком «экономном» подходе можно было рассчитывать на что–то другое?!

И последнее. Если же эффект от препарата падает — меняйте его на другую химическую группу, другой механизм действия.

– Виктор Викторович, спасибо за ваши рекомендации.

– Буду рад, если советы окажутся полезными, ну а читателям страницы «Сад. Огород» желаю и в саду, и на огороде отменного урожая!