Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Право
Консультирует юрист: Поручительство в банке - главные угрозы
Поделиться

Мой друг взял кредит в банке, а я согласился стать его поручителем. Скажите, правда ли то, что теперь я буду расплачиваться за его долги, пока не расплачусь? Сколько это поручительство может действовать?

Консультирует юрист: Поручительство в банке - главные угрозыКак предусмотрено Гражданским кодексом Украины (далее – ГК Украины), по договору поручительства поручитель поручается перед кредитором должника за исполнение им своего обязательства. Поручитель отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником.
То есть в случае нарушения должником обязательства (непогашение кредита и т.д.) должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники, если в договоре поручительства не установлено иное.

Что такое солидарные должники и солидарная ответственность?
При солидарной ответственности кредитор вправе предъявить требование об исполнении, а следовательно, и об ответственности, как ко всем должникам совместно, так и к любому из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

Например, в случае непогашения должником кредита в установленные сроки банк имеет право обратиться с требованием о погашении как к должнику, так и к поручителю, а может, и к обоим сразу.

При этом поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая оплату основного долга, процентов, неустойки, возмещения убытков, при условии, что иное не установлено в договоре поручительства.
Конечно, у каждого обязательства, как и у поручительства, есть сроки. Законодательством предусматриваются основания для прекращения поручительства.

Так, поручительство прекращается:
– в связи с прекращением основного обязательства (например, если кредитные обязательства прекратились),
– если при наступлении срока исполнения обязательств кредитор отказался принять надлежащее исполнение обязательства, которое было предложено должником или поручителем,
– в случае перевода долга на другое лицо, если поручитель не поручился за нового должника,
– после окончания срока, установленного в договоре поручительства.
Чтобы определить срок действия именно конкретного поручительства, необходимо изучить договор поручения, в котором должны быть установлены сроки действия такого поручительства.
Конечно, бывают ситуации, когда такой срок в договоре поручительства не указан. В этом случае поручительство прекращается, если кредитор в течение шести месяцев со дня наступления срока выполнения основного обязательства (например, кредитного) не предъявит требования к поручителю.
Законодательством предусмотрены и иные случаи прекращения поручительства. Поэтому ответить на вопрос в полном объеме без анализа конкретного договора поручительства пока невозможно. Если из данной статьи, в которой мы попытались остановиться на общих моментах, вы не нашли для себя ответы на свои вопросы в полном объеме, предлагаем обратиться уже непосредственно за консультацией с предоставлением всех документов по поручительству.

КСТАТИ

ООО «Юридическое агентство «Юрэкс» находится по адресу: г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17.
Телефоны: (061) 236–76–16, 095–300–50–45, 096–830–45–76.

Записаться на прием ЛОР врача в Киеве вы можете, воспользовавшись сайтом doctorlor.ua/. Перейдя по ссылке, просмотрите полный перечень услуг которые предоставляют наши специалисты.


Комментарии читателей