Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Житель Запорожской области Заслуженный тренер Украины Леонид Котенджи: Сила без ума – не спорт
Поделиться

Заслуженный тренер Украины по пауэрлифтингу Леонид Котенджи получил приглашение на Международную конференцию по силовым видам спорта, которая летом пройдет в Лондоне. Дело не только в том, что Леонид Валентинович воспитал семерых чемпионов мира, одиннадцать мастеров спорта международного класса, двух заслуженных мастеров спорта – в Лондоне хотят услышать из первых уст о методах тренировок, разработанных Котенджи, которые применяются только в Бердянске.

В 1988 году, когда пауэрлифтинг был еще экзотикой, я выиграл чемпионат Украины, установил два рекорда Украины и параллельно выполнил норму мастера спорта СССР. Потом оказалось, что я стал первым в Советском Союзе мастером спорта по пауэрлифтингу

Житель Запорожской области Заслуженный тренер Украины  Леонид Котенджи:  Сила без ума –  не спорт

Леонид Котенджи и только часть его спортивных трофеев

ПЕРВЫЙ В СССР МАСТЕР СПОРТА ПО ПАУЭРЛИФТИНГУ

Вся спортивная жизнь Леонида Котенджи связана с Бердянском. 40 лет назад сельский мальчик из Мангуша, что под Мариуполем, поступил в Бердянский пединститут, стал заниматься легкой атлетикой, затем – толканием ядра. И тогда познакомился со штангой, которую использовали на тренировках толкатели ядра.

А потом судьба свела его с только что приехавшим в Бердянск молодым тренером по тяжелой атлетике Александром Савоном. Сегодня Александр Сергеевич – заслуженный тренер Украины, а тогда он увидел в молодом Леониде Котенджи явный талант и стал с ним работать.
– Мне было 18 лет – явный переросток для штанги, – вспоминает Леонид Валентинович. – В этом возрасте становятся мастерами спорта по штанге.
– Леонид Валентинович, людям далеким от штанги невозможно понять, как можно выносить такие нагрузки, таскать такие тяжести. Это же нечеловеческие усилия!
– Согласен. Но есть то, ради чего стоит все это вынести, – преодолеть себя. Доказать, что ты можешь чего–то достичь. Уже потом приходят победы и слава. Если приходят…

Житель Запорожской области Заслуженный тренер Украины  Леонид Котенджи:  Сила без ума –  не спорт

Первенство Украины 1988 года. Чемпион Украины Леонид Котенджи первым выполнил норматив мастера спорта СССР по пауэрлифтингу

Чтобы достичь высот, нужны талант («я не на себя намекаю, я как раз не талантлив» – спорный вопрос. – В.П.), упорство и очень хороший тренер. Занятия спортом вообще очень меняют характер человека. В лучшую сторону, разумеется. Мне спорт очень помог в жизни.
– Расскажите о личных дос–тижениях в тяжелой атлетике и пауэрлифтинге.
– В 1980 году я стал мастером спорта по тяжелой атлетике. Был многократным чемпионом области, выступал на центральном совете ДСО «Авангард».
Но больших результатов я достиг в пауэрлифтинге. А когда стал тренировать спортсменов, первым успехом у меня был Александр Холод, который в 1988 году в Афинах стал чемпионом мира и Европы по тяжелой атлетике среди юниоров. Он, к сожалению, рано ушел из жизни.
– Вы совмещали тренерскую работу и выступления?
– Да, до 1991 года. Потом вплотную занялся тренерской работой по пауэрлифтингу.
– Как вышло, что вы стали первым в СССР мастером спорта по пауэрлифтингу?
– В 1988 году, когда пауэрлифтинг был еще экзотикой, я вы–
играл чемпионат Украины, установил два рекорда Украины и параллельно выполнил норму мастера спорта СССР. Потом оказалось, что я стал первым в Советском Союзе мастером спорта по пауэрлифтингу.
– Как сделали выбор между тяжелой атлетикой и пауэрлифтингом?

Житель Запорожской области Заслуженный тренер Украины  Леонид Котенджи:  Сила без ума –  не спорт

2009 год. С Леонидом Кравчуком – почетным председателем Фонда содействия международному общению «Українське народне посольство». После вручения ордена Фонда

– В моей жизни был период, когда с 1992 по 1996 год я почти постоянно жил в Киеве, на олимпийской базе в Конче–Заспа. Там готовили нашу сборную по тяжелой атлетике к Олимпийским играм в Атланте. Бердянец Роман Севостеев был по рейтингу вторым–третьим, он и на Олимпиаде показал бы такой результат. Но его не пустили, и это было несправедливо, неспортивно. Поехал 13–й по рейтингу спортсмен, он и в Атланте был 13–м.
– Вы обиделись и сказали тяжелой атлетике до свидания?
– Да, обиделся и сказал, хотя очень любил и люблю тяжелую атлетику. И вот уже 14 лет являюсь тренером по пауэрлифтингу.
– Назовите, пожалуйста, самые высокие достижения ваших воспитанников в тяжелой атлетике.
– Александра Холода я уже называл. Был и есть сегодня мастер спорта международного класса Сергей Амелькин. В 1993 году он стал чемпионом мира в Австралии в командном зачете в весовой категории до 67,5 кг. Его рекорды не побиты до сих пор. Во–первых, потому что результаты были действительно очень высокими. Во–вторых, немного изменились весовые категории, и эти рекорды остались в мировой истории тяжелой атлетики.
– А пауэрлифтинг?
– Здесь гораздо больше высоких результатов. До 30 мастеров спорта я еще считал, потом перестал.
– Воспитанных лично вами как тренером?

Житель Запорожской области Заслуженный тренер Украины  Леонид Котенджи:  Сила без ума –  не спорт

Леонид Котенджи с чемпионом мира Сергеем Певневым. За ними – Ниагарский водопад

– Да. 11 мастеров спорта международного класса, двое из них – заслуженные мастера спорта. Это весомо, потому что они одинаково котируются как в олимпийских видах спорта (тяжелая атлетика), так и в не олимпийских (пауэрлифтинг).
Первый из этих заслуженных – Виталий Папазов. Он двукратный чемпион мира, двукратный серебряный призер чемпионата мира и многократный рекордсмен мира как среди юниоров, так и среди взрослых. У него, кстати, тоже есть рекорды, которые остались в истории.
А второй – Сергей Певнев, который в 2009 году стал первым победителем–мужчиной из Украины на Всемирных играх в Тайване. За эту победу ему дали звание заслуженного мастера спорта, а мне – заслуженного работника физической культуры и спорта. Среди мастеров спорта международного класса – Роман Ворошилин, который вернулся к тренировкам после шестилетнего перерыва и уже стал в 2013 году бронзовым призером чемпионата Европы.
Он намерен в составе сборной Украины в феврале принять участие в чемпионате мира. Здесь, в Бердянске, выросло много больших спортсменов. Было время, когда в сборную команду Украины входило пять бердянцев.
– Из скольких?

Житель Запорожской области Заслуженный тренер Украины  Леонид Котенджи:  Сила без ума –  не спорт

Финляндия. 2001 год. Леонид Котенджи и его брат Александр с чемпионом мира Виталием Папазовым, Финляндия

– Из десяти. Кстати, три года назад в Мариуполе проходил чемпионат Европы среди юниоров, и там был президент Международной федерации Гастон Параж из Люксембурга. Я пригласил его в Бердянск, показал наш зал в спорткомплексе. Ему хотелось узнать, где же тренируются такие выдающиеся спортсмены. Остался доволен. Мы с ним переписываемся, поздравляем друг друга с праздниками.
– То есть Бердянск в мире пауэрлифтинга звучит гордо?
– Да, это так (улыбается). И Бердянск, и Запорожье. У нас в области четыре судьи международной категории по пауэрлифтингу, из них два – в Бердянске. А есть области, где нет ни одного.
– Сколько лет вы были старшим тренером сборной команды Украины?
– Восемь лет. Мужской команды. Я могу добавить, что в течение четырех лет в Федерации пауэрлифтинга было два вице–президента из Бердянска, то есть и из Запорожской области. Такого нет даже в Киеве.

СИЛА ЕСТЬ, УМ ТОЖЕ НУЖЕН

Житель Запорожской области Заслуженный тренер Украины  Леонид Котенджи:  Сила без ума –  не спорт

Чемпионат мира по пауэрлифтингу в Индии. Награду вручают старшему тренеру мужской сборной Украины Леониду Котенджи

– И все это – ваши успехи, достижения ваших воспитанников – нужно было «наподнимать» руками. И при этом – работать головой. Я это к тому, что (ради Бога, простите) бытует поговорка «Сила есть – ума не надо».
– Как сказать. В моей жизни был такой случай… Наверное, об этом не надо писать…
– Напишу обязательно!
– Хорошо. Я служил в 9–м спортивном клубе армии в Одессе.
– То есть вы продолжали тренировки?
– Да. Мы тренировались два раза в день. И между утренней и вечерней тренировками мы шли в гимнастический зал, где тренировались девочки. Как–то мы сидели на балконе с товарищами. А в армии все тренеры – офицеры. И мы наблюдали за тренировкой гимнастки, мастера спорта международного класса. Тренер на нее так кричал, такими словами оскорблял! Он ее даже бил. И тут мы слышим: «Это тебе – не тяжелая атлетика: сила есть – ума не надо». А среди нас был один гагауз из Одесской области. Это румынские цыгане.
– Горячая кровь?
– Горячая. А весовая категория 110 килограммов. И вот он встает – в кирзовых сапогах, солдатской форме – и прыгает вниз. Там была поролоновая яма.
– А высота какая?
– Небольшая, метра три с половиной. И он в своих сапогах забегает на ковер. Тренер остолбенел. Тут наш товарищ разворачивается и со всей силой как вмажет этому офицеру! Тот и сознание потерял. Забрали его в реанимацию, откачали.
Он пришел в себя и тут же написал соответствующее заявление. И нашему товарищу грозило до 4 лет дисбата. И знаете, как поступили другие тренеры, которые работали тоже в СКА? Они пришли к нему в больницу и сказали: «Забери свое заявление, иначе мы все не будем с тобой общаться. Поступи, как мужчина. Этот солдат ударил тебя за дело как мужчину. То, что ударили офицера, – совсем другое».
И он забрал свое заявление. Сила без ума – не спорт.
– Леонид Валентинович, еще раз простите за этот провокационный вопрос. Я–то не раз видела графики, по которым тренировались Виталий Папазов, Евгений Ярымбаш и другие чемпионы…
– Знаете, где–то в 2006 году я встретился с корреспондентом очень известного журнала «Железный мир», который выходит в США, Канаде, странах Европы, в России. И у нас тоже. Там выходила и ваша статья о Виталии Папазове. Они и обо мне написали. Но их интересовала не только биография.
Они в нескольких номерах на нескольких страницах печатали подробное изложение методик тренировки. Они хотели понять, почему в Бердянске готовят таких спортсменов. Скажу больше. Сейчас мне пришло приглашение на Международную конференцию по силовым видам спорта, которая летом будет проходить в Лондоне. Их заинтересовали упражнения, которые делают только в Бердянске.
– Это ваши авторские разработки?
– Да. И приглашающая сторона хочет, чтобы я там провел мастер–класс и показал, как и для чего это делается.

КАНДИДАТСКАЯ ПОСВЯЩЕНА ПАУЭРЛИФТИНГУ

– Леонид Валентинович, кроме всего прочего, вы – доцент кафедры физвоспитания в Бердянском педуниверситете и недавно защитили кандидатскую диссертацию по пауэрлифтингу. Не думаю, что их много.
– Нет, конечно. Собственно, и приглашение в Лондон пришло благодаря диссертации. Я перевел ее на английский язык и представил в Международную федерацию пауэрлифтинга. Там очень заинтересовались. Я уже два раза выступал на конгрессах Международной федерации с некоторыми частями диссертации.
– И – еще об уме и силе. Без знания английского нечего делать на международных соревнованиях, тем более, в качестве судьи. Вы свободно владеете английским?
– Не так. Я хорошо владею языком в рамках специальных терминов и слов. Я могу вести соревнования на английском языке. Меня приглашали не раз в качестве спикера на международные соревнования, например на чемпионат Европы по тяжелой атлетике, который проходил в Киеве.
– Леонид Валентинович, пауэрлифтинг «выписал» вам путевку в сколько стран?
– Я одно время считал и остановился на 55. Это и Япония, и Канада, и США, и Южная Африка. Вот в Австралии не был.
– Ваша семья разделяет вашу любовь к штанге?
– У меня две дочери, обе – спортсменки. Одна – мастер спорта по пауэрлифтингу, выступает, тренируется. Сейчас она учится в Полтаве в архитектурном университете. Вторая была кандидатом в мастера спорта по акробатике. Сейчас они с зятем увлеченно занимаются своим фитнес–центром.
– Я помню, что когда–то смотрела на вашу Ирину и думала, что занятие штангой – настолько не женское дело…
– Я никогда не заставлял ее заниматься штангой. Она насмотрелась на свою двоюродную сестру – мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу.
– Так это у вас – семейное?
– Да, у меня и брат – мастер спорта международного класса. Так моя Ирина насмотрелась и стала заниматься. Она была чемпионкой Украины среди девушек.
– Леонид Валентинович, что вам нужно для счастья?
– Внук.
– Но у вас есть внучки!
– У меня две дочки, две внучки, две племянницы… Хочется внука.
– Вы бы вырастили из него чемпиона?
– Не думаю, но уверен: он вырос бы хорошим человеком. Это – главное.

Заказать номер в пятизвездочном отеле Киева вы сможете, воспользовавшись сайтом http://www.premier-palace.com. Воспользуйтесь функцией Бронирование по телефону который вы найдете на нашей странице.


Комментарии читателей