iz.com.ua

Запорожье, Культура
В запорожском кинотеатре имени Довженко показывают украинский хоррор «Вий 3D
Поделиться

Премьерный показ «Вия 3D» собрал в киноконцертном зале имени Довженко огромное количество зрителей, в основном молодежи. Фильм ждали, ведь его снимали около восьми лет усилиями пяти стран – Украины, России, Чехии, Германии и Великобритании.

В запорожском кинотеатре имени Довженко показывают украинский хоррор «Вий 3D

В 3D сцена превращения казаков в чудовищ выглядит особенно эффектно

Получилась, скажем так, очень вольная трактовка повести Николая Гоголя. Например, Хома Брут (Алексей Петрухин) умирает уже в первых кадрах фильма. Появляются новые герои – фанатичный священник Паисий (Андрей Смоляков) и британский ученый–картограф Джонатан Грин (Джейсон Флеминг).

Ученый сбегает к славянам от гнева отца любимой женщины и попадает в казацкий хутор, где год назад происходили загадочные события с панночкой (Ольга Зайцева), Вием и прочей нечистью. Гроб с панночкой так и остался в оскверненной церкви, куда никто не решается войти. И Джонатану Грину, материалисту до мозга костей, предлагают выяснить правду.

В общем, наука – это все, а религия – опиум для народа. Хотя, возможно, есть в жизни и место необъяснимому, мистике.
Смотреть фильм, в принципе, нескучно, хотя ожидала большего. Жаль, мало спецэффектов с чудовищами – всего две сцены. Это молитвы Хомы Брута в церкви у гроба панночки, когда туда лезет разная нечисть и какое–то чудовищное растение оплетает всю церковь.
Но более эффектно выглядит начавшаяся вполне мирно посиделка британца с местными казаками. То ли самогонка подействовала, то ли и вправду это было, но вареники начали превращаться в мелких мерзко пищащих монстров, а бабушка, подающая блюда, – в панночку. Но самое интересное – казаки трансформируются в чудовищ (при этом остаются похожи на казаков), начинают искать спрятавшегося под столом ученого. И приходит Вий. Но все равно не страшно.

В запорожском кинотеатре имени Довженко показывают украинский хоррор «Вий 3D

Панночка 1967 года многих впечатляет до сих пор

Фильм 1967 года с Натальей Варлей и Леонидом Куравлевым, будь он снят в 3D, смотрелся бы не хуже. Да и сейчас, на мой взгляд, он не уступает новинке, а уж для тех времен это вообще было нечто. Гениальна и повесть Николая Гоголя, мистическая тема которой не выглядит анахронизмом и сегодня.

ЧТО ДУМАЮТ О «ВИЕ» ЗРИТЕЛИ ПРЕМЬЕРЫ

– Все очень понравилось! – поделилась впечатлениями медсестра Анна. – Необычная интересная трактовка и очень много впечатлений при этом. Хотя советский «Вий» все же нравится больше, потому что больше хочется классики. И старый фильм страшнее. А еще логотип «Хортицы» очень порадовал в конце (смеется). (Наш остров один раз упоминается в разговоре, а в финале ученый едет мимо столба с указателями «Лондон», «Москва» и «Хортица». – С. О.).
– Мне смысл фильма понравился, а спецэффекты – не очень, – сказал четверокурсник ЗНТУ Сергей.
– Гоголь – необычайный человек, а вот фильм так себе, это просто обыкновенная сказка, – делятся супруги педагог Виктория и частный предприниматель Виталий. – Но, считаем, для молодежи от 18 лет нормально. И страшный, и с юмором снят.
– Мне показалось, что снимал «95–й квартал» – мы ожидали ужасов, а получилось смешно. И вообще не страшно, – сказала юрист Наталья.
– Фильм ожидаемо понравился – я ожидала многого и много получила, – говорит второкурсница музучилища Татьяна Слуцкая. – Были такие неожиданные моменты!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

— Роль казака Явтуха в фильме «Вий» – последняя кинороль Валерия Золотухина.

— Фотомодель Наталья Водянова прошла пробы на роль Настуси, но из–за напряженного графика работы отказалась от неё. В результате Настусей стала Агния Чадова (Дитковските), которая перекрасилась практически в блондинку. В фильме Агния и ее супруг Алексей Чадов сыграли влюбленную пару.

— На роль Джонатана Грина пробовались Киану Ривз, Венсан Кассель, Шон Пенн.

— Съемки проходили в Чехии. Часть реквизита «Вия» можно также видеть в фильмах «Ван Хельсинг» и «Братья Гримм».

— Над созданием формата 3D работали немецкие стереографы.

ПРИХОДИТЕ!

Фильм «Вий» идет в ККЗ имени Довженко по 12 февраля. Сеансы по 5 февраля: 19.10, 21.50, с 6 по 12 февраля – 15.20, 21.40. Продолжительность сеанса – около 2,5 ч. Фильм идет на русском языке с украинскими субтитрами (герои немного говорят на украинском и английском языках). Билеты по 60 грн. Телефон для справок 233–35–28. Автоответчик 220–93–96. Сайт www.dovzhenko.zp.ua. Время начала сеансов, пожалуйста, уточняйте.

Заказать свадебного координатора вы сможете, воспользовавшись Gorodetskiy Event Agency, перейдите на наш сайт http://ivangorodetskiy.com.ua ознакомьтесь с услугами которые представлять наш организатор свадеб.