Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Происшествия
Ежегодно до 8 тысяч запорожцев обращаются к медикам из-за отравления
Поделиться

В Запорожской области ежегодно регистрируется 6,5-8 тысяч случаев острых кишечных инфекций. 65-70% от всех заболевших (хотя правильнее сказать – от всех обратившихся) составляют дети. Среди детского населения 80% заболеваемости приходится на детей до 6 лет – ежегодно в области острыми кишечными инфекциями болеют 3,5-4,5 тысяч детей дошкольного возраста.

Ежегодно до 8 тысяч запорожцев обращаются к медикам из-за отравления

Об этом «Индустриалке» сообщила Любовь Акчурина — врач-эпидемиолог отделения эпидемиологических исследований Запорожского областного лабораторного Центра Госсанэпидслужбы Украины.

В 60%-75% случаев острые кишечные инфекции связаны с употреблением блюд домашнего приготовления и в 15%-25% — с употреблением продуктов приобретенных на рынках, в т.ч. стихийных.

Поэтому всегда нужно всегда помнить, что покупая на рынках, особенно на стихийных, мясные изделия, в т.ч. «домашнюю» колбасу, употребляя без термической обработки молоко и творог, приобретенных на рынке, забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем заболеть кишечной инфекцией.

Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые, в первую очередь, поражают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении опасных в эпидемическом отношении пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, дизентерия, сальмонеллез.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (стафилококковый гастроэнтерит), а также вирусы (ротавирусная инфекция) и т.д.

Специалисты напоминают:

— пейте только кипяченую или бутилированную воду, для мытья посуды используйте только безопасную в эпидемическом отношении воду;

— не ешьте и не давайте есть детям немытые ягоды, фрукты, овощи, потому что на них из земли, с грязных рук попадают возбудители острых кишечных инфекций;

— кипятите 3-5 минут, а не просто доводите до кипения молоко, приобретенное на рынке; из творога, сметаны готовьте блюда, которые подвергаются тепловой обработке, приобретая их в жаркое время года, вы покупаете заведомо «опасный» продукт;

— не покупайте на рынках колбасы домашнего приготовления и другие подобные изделия;

— обязательно с мылом, а не просто водой, мойте руки после посещения туалета и перед едой. Мыло обладает обеззараживающим действием;

— соблюдайте правила личной гигиены при приготовлении пищи;

— не носите в одной сумке сырое мясо, овощи и, например, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке;

— не допускайте, чтобы на еду и посуду садились мухи: на теле, на лапках, в кишечнике мухи содержатся возбудители острых кишечных инфекций;

— храните только в холодильнике молоко, сметану, сырки, творог, салаты, заливные блюда, варенные и ливерные колбасы, пирожные с кремом, строго соблюдая сроки хранения. В тепле в этих продуктах быстро размножаются болезнетворные микробы;

— а в жаркое время года лучше вообще не употреблять «потенциально опасные блюда» — кремовые изделия, заливное, холодец, ливерную колбасу, блюда из фарша, блюда с различными подливами, сложные салаты;

— всегда обращайте внимание на сроки реализации продукции;

— не покупайте продукты, если есть сомнения в соблюдении правил их хранения;

— никогда не покупайте продукцию, если в помещении, где она изготавливается (палатка, ларек, киоск) нет проточной воды и не созданы условия для мытья рук;

— не занимайтесь самолечением, обращайтесь за помощью в лечебное учреждение;

— никогда и ни при каких условиях не откладывайте обращение к врачу, если заболел ребенок.


Комментарии читателей