Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В понедельник бюджет Бердянска не принят, а Ирина Купцова снова – в секретарском кресле
Поделиться

В отличие от природной стихии, которая отступила, на политическом Олимпе Бердянска по-прежнему бушует непогода. В понедельник так и не состоялась бюджетная сессия, которую пытались начать несколько раз. А вот заседание исполкома горсовета, на котором рассмотрели проект бюджета на 2014 год, утром понедельника прошло в рекордно короткие сроки – всего за 20 минут.

В понедельник бюджет Бердянска не принят, а  Ирина Купцова снова – в секретарском кресле

Не удалось провести перед сессией и заседание планово-бюджетной комиссии. Не было кворума. А вот на депутатском дне депутаты были. Именно там начальник финансового управления представил проект бюджета на 2014 год. Объем бердянской казны по проекту составляет около 413 миллионов гривен. И хотя это на 4,2 процента больше, чем в предыдущем году, в бюджете заложен дефицит 52 миллионов. Это, в частности, сказывается на финансировании сфер образования и здравоохранения – в казне не хватает средств на полтора месяца оплаты труда педагогов и медиков.
Группа депутатов высказала свою позицию, которая сводится к тому, что у них не было возможности нормально поработать над проектом бюджета, а принимать бюджет на веру им не позволяет ответственность за принятие главного финансового документа Бердянска на текущий год.
— Нам говорят, что область нам поможет с зарплатами для медиков и педагогов, — сказал депутат Сергей Ткаченко. – Да, нам помогали в прошлом году. Спасибо, что губернатор нас не забывает. Но мы помним, как «добровольно» сидели за свой счет по домам учителя и врачи.
Александр Бабанин подчеркнул, что депутаты настаивают на прозрачности формирования статей бюджета.
В этом году, в отличие от практики предыдущих лет, в Бердянске не проводились общественные слушания бюджета, проект главного финансового документа не обсуждался в профильных комиссиях. Даже при беглом взгляде на него у ряда депутатов возникло много вопросов по финансированию многих статей. Поэтому они не согласились принимать бюджет без детального обсуждения и покинули зал заседаний.
В результате к началу сессии в зале осталось 19 депутатов, включая городского голову Алексея Бакая. Сессия так и была открыта, регистрацию депутатов не проводили. Поскольку согласно Бюджетному Кодексу местный бюджет должен быть принят в течение двух недель после обнародования Закону Украины «О государственном бюджете Украины», Алексей Бакай в понедельник подписал распоряжение о проведении сессии во вторник, 4 февраля.
Алексей Бакай обнародовал на сайте городского совета обращение к депутатам Бердянского горсовета:
— Уважаемые коллеги!
Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что службами исполкома на сегодня подготовлено уже почти 100 материалов на очередную сессию городского совета. Однако из-за того, что многие депутатские комиссии не собираются по причине отсутствия кворума, мы никак не можем включить эти вопросы в повестку дня. Как результат, мы уже упустили для проведения очередной сессии февраль месяц, потому что есть четкие предусмотренные законом и нашим регламентом сроки… Поэтому я призываю всех не перекладывать ответственность на чужие плечи, а организоваться и начать эффективно работать. Нет ничего важнее благополучия города и хозяйственных вопросов. За мною, так и за вами стоят избиратели, которые ждут от городского совета работы. Тем более, сегодня, в столь непростое для страны время.
Группа депутатов, которая покинула зал заседаний, в вечернем эфире телекомпании «Юг» обратилась к бердянцам с изложением своей позиции.
— Мы хотим сказать жителям города, что как ваши представители в городском совете мы просим городскую власть дать нам подробные объяснения, чтобы разобраться, за что мы голосуем, — сказала депутат Елена Бодасюк. Нам жить по этому бюджету год.
— Есть Бюджетный Кодекс, в котором четко прописан порядок формирования бюджета, — изложил свое видение депутат Александр Македонский. – А нам предложили проголосовать за документ, который лишь в 8 утра был принят исполкомом. Да, нам в электронном виде разсылали, но не проект бюджета, а информацию, которая может быть изменена, дополнена.
— Мы сегодня предложили городскому голове компромиссный вариант: объявить в работе сессии перерыв, создать рабочую группу, которая поработает над проектом с учетов вопросов, возникших у нас, с учетом городских проблем и наших обещаний избирателям, — сообщила депутат Ольга Бойко. – Чтобы детально проанализировать этот документ, провести все необходимые заседания комиссий и общественные слушания, как того требует законодательство.
При этом депутаты подчеркнули, что до принятия бюджета город живет по 1/12 финансирования прошлого года.
Таковы позиции сторон на утро вторника.
Еще одна важная новость заключается в продолжении бердянской секретариады. Напомним, что 30 января на официальном сайте городского совета было обнародовано решение о досрочном прекращении полномочий секретаря горсовета Ирины Купцовой. В начале депутатского дня Ирина Купцова села в зале, среди депутатов. Но Алексей Бакай пригласил ее в президиум, сообщив, что ветировал решение это сессии. К слову, в понедельник этого решения на сайте горсовета там уже не было.


Комментарии читателей