Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Мелитополь. Рекорд гандбольного турнира - 28 команд-участниц
Поделиться

На шесть январских дней Мелитополь превратился в столицу юношеского гандбола — здесь состоялся XVI международный турнир памяти летчика, Героя Советского Союза Леонида Боброва. Второй год подряд кубок победителя, к сожалению для болельщиков двух местных команд, отправился в Российскую федерацию — его завоевала команда Краснодара.

Мелитополь. Рекорд гандбольного турнира - 28 команд-участниц

По словам организаторов, в этом году турнир пошел на рекорд, собрав 28 команд из пяти стран — Украины, России, Беларуси, Грузии и Молдовы. Эта цифра позволила ему стать самыми крупными соревнованиями страны в одной возрастной группе — борьба велась между спортсменами 2000-2001 годов рождения. К старожилам — гандболистам из Запорожья (ЗТР), Южного («Портовик»), а также российского Краснодара, на этот раз присоединились команды-новички из грузинского Гори и белорусского Гродно — обе чемпионы своих стран.
— Нынешний состав участников можно назвать «звездным», ведь на турнир приехали также чемпионы России — команда Астрахани, к сильнейшим командам этой страны относятся и игроки из Краснодара и Волгограда, — отметил главный судья соревнований Руслан Ибрагимов. — Кроме того, нашими гостями были чемпионы Молдовы — спортсмены из Кишинева, да и команда юношей 2000 года рождения Мелитопольской ДЮСШ №3 (тренер — Руслан Ибрагимов, еще одну команду с игроками 2001 года рождения подготовила к соревнованиям Оксана Сердюк — Е.Д.), где и проходил турнир, — также имеют чемпионский титул по Украине.
Естественно, уровень спортсменов и игровой опыт «накалил» обстановку на площадке, матчи были достаточно напряженными, интрига, кто же станет лидером турнира сохранялось до последнего. В итоге два из трех призовых места досталось россиянам — на третьем оказались ребята из Астрахани, а на первом — из Краснодара. Хозяева турнира — мелитопольская команда гандболистов 2000 года рождения — получила «серебро» соревнований. Кроме кубков, медалей и тарелок с символикой турнира, которые были вручены участникам, которые взошли на пьедестал почета, были названы лучшие игроки в каждой из команд. К примеру, среди мелитопольских гандболистов отличились Константин Жихарев и Артем Охрименко, а лучшими игроками из Запорожья были названы Андрей Коваль (ЗТР) и Олег Иващенко (СДЮШОР №3).
— В этом году нас традиционно финансово поддержал внук Леонида Боброва — Сергей Перец — он сам спортсмен, титулованный автогонщик, а еще предприниматель и меценат, — отметил директор ДЮСШ №3 Александр Стеценко . — Кроме того, ценные призы лучшим игрокам и тренерам всех команд предоставила торговая марка «Hummel». Надеемся, что и на следующий год международный гандбольный турнир соберет в Мелитополе достойных участников из разных стран. Тем более, управление по делам молодежи и спорта во главе с Еленой Дубининой постаралось сделать пребывание ребят запоминающимся, они побывали в краеведческом музее, а еще роллер-центре и концерте автора песен и исполнителя Сергея Рябинина. Возможно, снова к нам приедут польские спортсмены из Кракова, которые отметились на прошлогодних соревнованиях, а также две команды из Германии — им знакомство с нашим турниром еще только предстоит.
Добавим, что Мелитополь «выпустил из рук» победный кубок турнира памяти летчика, Героя Советского Союза Леонида Боброва, всего лишь в четвертый раз. Так, в 2004 он достался молдавской команде, а, с учетом нынешних результатов, трижды (в 2008, 2012 и 2014-м году) становился достоянием гандболистов из Краснодара.


Комментарии читателей