Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Украина
Александр Вилкул: Несмотря на высокую сложность аварии в Донецкой области, благодаря спасателям, жертв и пострадавших нет
Поделиться

«Для ликвидации последствий пожара из-за аварии грузового поезда с цистернами пропан-бутана, которая состоялась 2 февраля в Красноармейском районе Донецкой области на железнодорожном перегоне «Удачное-Межевая», было привлечено 59 единиц техники и 326 работников от ГСЧС и Укрзализныци. Несмотря на высокую сложность аварии благодаря оперативным действиям спасателей и железнодорожников жертв и пострадавших нет, авария была вовремя локализована. По состоянию на сегодняшнее утро (3 февраля 2014 года) продолжаются ремонтно-восстановительные работы. В частности, уже оттянуто на безопасное расстояние 41 цистерну с пропан-бутаном, продолжается установка вагонов на рельсы — осталось поднять 24 цистерны. Ремонтные бригады и оперативная группа ГСЧС работают в усиленном круглосуточном режиме. Делается все необходимое, чтобы оперативно устранить последствия аварии и обеспечить безопасность людей», — сказал вице-премьер-министр, председатель государственной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям Александр Вилкул.

Александр Вилкул: Несмотря на высокую сложность аварии в Донецкой области, благодаря спасателям, жертв и пострадавших нет

Он также отметил, что продолжаются работы по ликвидации последствий обесточивания населенных пунктов из-за осложнения погодных условий. В течение последних суток восстановлено теплоснабжение во Львовской области. Всего с начала морозов восстановлено электроснабжение в свыше тысячи населенных пунктов. По состоянию на утро 3 февраля остаются без электроснабжения 178 населенных пунктов в Крыму (26 н.п.) и 5 областях: Николаевская — 40 н.п., Донецкая — 3 н.п., Одесская — 66 н.п., Херсонская — 41 н.п., Черновицкая — 2 н.п. Из-за обесточивания в Крыму не работают 16 котельных, в результате чего не отапливается 16 школ и 6 детских садов. В этих заведениях учебный процесс временно приостановлен. В других регионах отключение от теплоснабжения учреждений социальной сферы отсутствует.

К восстановлению электроснабжения привлечены 300 бригад (около 1400 работников) облэнерго и 460 единиц техники.

Продолжается высвобождение из снежных заносов спасателями и дорожниками автомобилей и людей. За последние сутки из снежной ловушки извлечено 112 автомобилей, водители и пассажиры получили помощь в пунктах обогрева. Всего оказана помощь водителям более двух с половиной тысяч автомобилей.

В частности, сейчас в регионах работают около 5 тыс. пунктов обогрева, в том числе, кунги — мобильные пункты обогрева, а также около 1,2 тыс. социальных патрулей. Благодаря этому уже спасены от переохлаждения более 50 тысяч человек, в том числе за последние сутки — более 3 тысяч человек.

Продолжаются работы по восстановлению движения на дорогах, которое было затруднено из-за неблагоприятных погодных условий. Уже восстановлен проезд на всех государственных дорогах Днепропетровской и Запорожской областей, на большинстве дорог в Донецкой и Николаевской областях.

Александр Вилкул: Несмотря на высокую сложность аварии в Донецкой области, благодаря спасателям, жертв и пострадавших нет

30-31 января снежные заносы при ветре до 20 м/с образовались на дорогах в Ивано-Франковской, Львовской, Волынской, Черновицкой, Тернопольской областях, а на участке дороги Киев-Чоп в районе Бродов ветер до 40 м/сек положил на сторону две фуры. Однако движение на этом двадцатикилометровом участке был обеспечен благодаря работе 7 единиц тяжелой дорожной техники и осуществлялся колоннами.

Сразу после ухудшения погодных условий Укравтодор организовал передислокацию мощной техники в области стихийных бедствий. В частности, 29 января передислоцировано 17 роторных снегоочистителей из других областей: 9 роторов — в Николаевскую область, 3 – в Днепропетровскую и 5 — в Запорожскую.

По информации Укравтодора, как пример надлежащей организации работ по восстановлению проезда по дорогам общего пользования во время стихийного бедствия можно привести Одесскую, Херсонскую, Запорожскую, Донецкую, Днепропетровскую, Кировоградскую и Николаевскую области, в которых ситуация была одной из самых сложных, где при содействии местных органов исполнительной власти была задействована дополнительная снегоочистительная техника других предприятий.

Это дало положительные результаты. Так, в Одесской и Херсонской области не допустили закрытия дорог, а на Кировоградщине ограничения по проезду основными дорогами государственного значения было снято в течение суток. Вчера снято ограничение по Днепропетровской и Запорожской областях. Пробито дорогу от Донецка до Мариуполя. По остальным государственным дорогам ограничение будет снято в течение двух суток.

На сегодня (3 февраля) вследствие неблагоприятных погодных условий частично ограничен проезд до 191 населенного пункта и полностью — до 148 населенных пунктов. В частности, полностью ограничен проезд до 35 населенных пунктов в Волынской области, в 20 н.п. в Донецкой области, до 93 н.п. во Львовской области. Частично ограничен проезд до 60 населенных пунктов в Запорожской области, к 5 н.п. в Кировоградской области, к 47 н.п. во Львовской области, в 78 н.п. в Тернопольской области.

К работам по расчистке дорог привлечено 1156 единиц техники и свыше 2,5 тысячи человек от ГСЧС и Укравтодора.

Для ликвидации последствий сложных погодных условий в населенных пунктах за последние сутки на дорогах работало свыше 3,8 тыс. единиц коммунальной техники и использовано около 23 тыс. тонн песчано-соляной смеси.


Комментарии читателей