Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы живут без денег
Поделиться

У каждого человека бывали мечты, от которых приходилось отказываться из–за нехватки финансов. Конечно, чтобы купить машину, действительно нужны внушительные средства, а вот воплотить в жизнь маленькие радости теперь можно и без денег.

Запорожцы  живут без денег

70–летняя психотерапевт и автор книг Хайдемари Швермер уже 17 лет живет, принципиально не пользуясь деньгами, – никогда, ни при каких условиях. И прекрасно себя чувствует! И живёт она без денег не где–нибудь в джунглях, а в Германии. Хайдемари Швермер говорит, что самые нужные вещи для нее – очки и мобильный телефон. Очки ей, например, через сеть обмена подарила окулистка. Фрау Швермер за это неделю присматривала за её кошкой

В социальной сети «Вконтакте» появилось запорожское сообщество «Мир без денег» (http://vk.com/club65011287), в котором можно написать, что вы умеете и можете сделать, а также указать, чего бы за это хотелось взамен. Только просить за свои услуги деньги здесь запрещено.
Так, люди бесплатно уже чинят компьютеры, учатся иностранным языкам и игре на гитаре, делают стрижки, наращивают ногти, получают юридические и психологические консультации и многое другое, а взамен предлагают человеку свои навыки.

– Главная цель сообщества — дать людям пространство для решения любых своих проблем/вопросов/желаний, не прибегая к деньгам, – поделилась с «Индустриалкой» создатель группы, студентка второго курса химического факультета Запорожского национального университета Маргарита Клименко. – Бывает, идешь по улице, приходит какая–то мысль, и раз – у тебя вспыхнуло желание ее осуществить. Ты начинаешь думать о ней, и чем больше думаешь, тем больше понимаешь, что для этого нужно одно, второе, третье… И потом приходит мысль: «Та не–ее–е, я это не осилю, не так уже и хочется». Таким образом, мечты тут же сыплются.

Лично мне надоело, что мы не осуществляем свои желания, потому что находимся в каких–то рамках, которые мы поставили и не можем убрать. Я сама активно стремлюсь жить без денег.

Запорожцы  живут без денегВсего за 5 дней обменов в группе произошло уже очень много. Каждый день к нам присоединяется около ста новых людей. Лично я договорилась о том, что буду «подтягивать» дочку одной женщины по английскому, а она меня научит играть на гитаре. Еще меня научат вязать, а я подстригу двух женщин.

КСТАТИ

Что еще можно получить при помощи обмена?

Каучсерфинг — гостевая сеть, участники которой бесплатно предоставляют друг другу жилье на время путешествий или организовывают совместные путешествия. Взамен хозяину, у которого вы остановились, по желанию можно преподнести небольшой подарок (подробнее — «ИЗ», 22 ноября 2013 г.).

Буккроссинг — книговорот, когда человек берет у кого–то книгу, читает ее и передает дальше. Благодаря этому книги не пылятся на полках, а выполняют свое предназначение.

Свежие новости Украины вы найдете на новостном портале ipress. Ознакомьтесь с такими рубриками как политика, общество, технологии, спорт, отдых и здоровье.