Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Два года экзотичная Айсату прожила без своих деток, но семья все-таки воссоединилась
Поделиться

Пятеро детей темнокожей жительницы села Юльевки Запорожского района Айсату Сума разбросали по детским домам еще в январе 2009 года. По решению суда, в областной дом ребенка «Солнышко» попали Арсен, Илона и Родион, а старших — Кристину и Сергея, отправили в Запорожский областной приют
Два года экзотичная Айсату прожила без своих деток, но семья все-таки воссоединилась

До того как детей забрали, они жили вместе с матерью Айсату Татьяной Сергеевной в небольшом доме. Отец Айсату — уроженец Гвинеи, поэтому кожа у женщины — темная. 40 лет назад ее мать Татьяна Сума в Одессе, где училась на швею, познакомилась с моряком из Гвинеи. После скромной свадьбы муж забрал Татьяну к себе на родину. Жизнь в африканской стране не сложилась, и, родив троих детей, Татьяна Сума вернулась с ними в Украину и стала жить в Юльевке.

«На нервах похудела на 10 килограммов»

Спустя годы старшие сыновья Татьяны разъехались, а жить она осталась с дочерью и ее детьми. Жизнь была непростая — в доме без отопления все спали в одной комнате и грелись электрообогревателем. Женщины изо всех сил старались обеспечить детей всем необходимым, но работы в селе не было. Айсату приходилось ездить на заработки по всей области.

Органы опеки забрали всех детей именно потому, что у мамы не было постоянного места работы. Когда семью за неуплату отключили от электричества, стало совсем туго. Детей увезли, даже не поговорив с матерью, не дав ей шанса на оправдание и не протянув руку помощи. Бороться за свои права у Татьяны и Айсату Сума не было ни сил, ни возможностей. Тогда они обратились в нашу газету.

Стоит отметить, что их поддержали учителя Юльевской школы и Новоалександровский сельский совет. Сначала помогли провести в дом газ, затем Айсату устроилась техничкой в Юльевскую школу. С просьбой вернуть детей женщина обращалась и в облгосадминистрацию, и в Киев. В результате она забрала детей из детских домов — они уже два года вместе и стараются забыть все, что им пришлось пережить.

…Подходя к детскому саду в Юльевке, Асю (так Айсату называют в селе, и ей это имя привычнее) вижу издалека — она выглядывает меня из окна. В игровой комнате, пока мы разговариваем, дети на нас не обращают никакого внимания — им включили любимый мультфильм «Маша и медведь».

Два года экзотичная Айсату прожила без своих деток, но семья все-таки воссоединилась

— Я работаю помощницей воспитателя совсем недавно — это считается повышением, а до этого была техничкой в школе, — рассказывает женщина. — Сейчас, как вспомню, что два года без детей жила, страшно становится. Я тогда на десять килограммов похудела, а сейчас — расцвела.

Ездила к детям 2-3 раза в месяц, но по-настоящему счастливой стала, только когда их вернули. В материальном плане до сих пор приходится тяжеловато, но мы выкручиваемся — мама помогает пенсией, я работаю. Никаких особенных изменений в жизни с тех пор не произошло, замуж я не вышла, живу для детей и рада, что они здоровы. В детском саду мне работается хорошо, я знаю, что к каждому ребенку нужен свой подход, а у меня в этом плане большой опыт.

В детском саду Айсату воспитывает и родных малышей — двойняшек Илону и Родиона. Илона — самая светленькая из всех детей Айсату. Старшему сыну Сергею уже 15 лет, он учится в девятом классе и хочет стать архитектором, 10-летняя Кристина мечтает работать медицинской сестрой, а 8-летний Арсен еще не определился. Сама Айсату считает, что главное — чтобы дети выросли хорошими людьми, и у них была светлая судьба.

— Дети у меня добрые и надежные, присматривают друг за другом и очень помогают мне по дому и на огороде, — рассказала Айсату. — Больше всего они любят борщ, супа у нас не бывает. Если дети знают, что буду борщ варить, сами все чистят и режут. Мы любим готовить вместе — это так весело!

«Как мать она состоялась»

По словам завуча Юльевской школы Натальи Гроссу, детки Аси всегда ухоженные и вежливые, видно, что дома их воспитанием занимаются. Особенно хорошо отзываются о старшем сыне Сергее, который очень много читает и по характеру больше других похож на мать.

— Я знаю Асю с тех пор, когда она еще училась в нашей школе, — рассказала учительница начальных классов Людмила Мирошник. — Была скромная, тихая, исполнительная. Личная жизнь у нее, может, и не заладилась, но зато она состоялась как мать.

Когда у Аси забирали детей, вся школа была против. Мы уговаривали, объясняли представителям органов опеки, что лучше, чем возле матери, детям нигде не будет. Но их забрали, а мы принялись помогать Асе. Она со своей матерью — очень несмелые женщины, которым нужна была помощь.

Мы видим, что Айсату — прекрасная мать, на обед она передает детям бутерброды или булочки. Сейчас, когда в доме уже есть газ и вода, конечно, проще. Но, естественно, лучше было бы, если бы дети никогда не знали разлуки с мамой.

В разговоре с Людмилой Тимофеевной осторожно затрагиваю тему цвета кожи детей Айсату, интересуюсь, не насмехаются ли над ними. В свое время, как рассказала «Индустриалке» Айсату, эта участь постигла ее, но зато темнокожие дети сейчас для Юльевки в порядке вещей.

— Мы всегда говорим детям, что все люди равны, и цвет кожи не имеет никакого значения, — отмечает Людмила Тимофеевна. — Помню, когда старшая дочь Аси Кристина пришла в школу, она была очень кудрявая, черненькая такая, дети рассматривали ее с интересом и спрашивали у меня, почему у нее такой цвет кожи. Я им ответила, что ее солнце просто больше любит, а в остальном она такая же, как вы.

В Запорожской райгосадминистрации «Индустриалке» сообщили, что сейчас семья Сума никаких претензий не вызывает. Недавно служба по делам детей проводила там обследование и зафиксировала, что в доме сделан ремонт, а достаток семьи оценили как средний.

«Индустриалка» со своей стороны добавляет: дети в этой семье между собой очень дружны, а мама любит их больше всего на свете и теперь никому и никогда не отдаст.

Фото Анастасии Каратеевой.