Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Целую ночь бригаду Ореховского РЭС Запорожской области не могли вызволить со снежного плена
Поделиться

В субботнем номере — за 1 февраля — ореховской районной газеты «Трудовая слава» был опубликован отчет «Последствия непогоды ликвидируются». В статье сообщается о том, как хорошо работали все службы в связи с ситуацией, вызванной ухудшением погодных условий, и как ее контролирует оперативный районный штаб. Вот только об одном возмутительном факте промолчали.

Целую ночь бригаду Ореховского РЭС Запорожской области не могли вызволить со снежного плена

29 января бригада Ореховского РЭС до вечера занималась ликвидацией аварии и восстановлением электроснабжения на своем участке. Их машина направлялась в сторону Тимошовки и Новосолошино, чтобы устранить неисправность и восстановить подачу электроэнергии в этих селах, но застряла в снежном заносе между селами Красный Яр и Свобода.
Об этом в конце рабочего дня мастер участка Владимир Курочкин сообщил главному инженеру райэлектросети Григорию Жолудю, который попросил помощи у главы райгосадминистрации. Ему пообещали послать технику, чтобы вытащить машину из снежного плена.
Периодически энергетики выходили на связь со своим начальством, надеялись на подмогу. Несмотря на значительное количество телефонных звонков и в райгосадминистрацию, и в райавтодор, и в подразделение МЧС, помощь так и не пришла. Спасатели честно признались, что спецтехникой не располагают, а вот дорожники давали обнадеживающие ответы: «Через сорок минут трактор будет возле вас…» Если им верить, то тракторов вышло несколько.
Около полуночи к застрявшей машине пытался проехать водитель автомобиля аварийно-диспетчерской службы, чтобы доставить энергетикам продукты, но пробиться к не смог.
Мастер вместе водителем и двумя электромонтерами были вынуждены провести ночь в степи. Сильный ветер сбивал с ног, и они не могли добраться к ближайшему селу, не рискнули бросить автомобиль без присмотра, поэтому провели в будке ночь и половину дня 30 января. Спилили в лесополосе дерево на дрова и грелись у печки — «буржуйки», спасаясь от мороза. Двигатель работал, пока не закончился аварийный запас бензина. Тогда слили воду из радиатора и ждали…
Машина РЭС пришла к ним около полудня. Приехавший водитель Сергей Петренко привез коллегам продукты, вытянул автомобиль до трассы через поле, потом тащил на тросе до самого Орехова. Ни один трактор в этом направлении на расчистке дороги в то время еще не работал.
… Два села оставались без энергоснабжения двое суток.