Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожскому музею таможня подарила монеты
Поделиться

Запорожскому музею таможня подарила монеты16 монет XVIII, XIX и начала XX века – это один из последних подарков областному краеведческому музею.
– Запорожская таможня задержала контрабанду в аэропорту и передала монеты нам, – рассказал «Индустриалке» заместитель директора музея Михаил Мордовской. – В основном это российские монеты, а ХХ века – советские. Есть также 1 доллар США 1885 года.
– Чем ценны советские монеты? Ведь у некоторых они еще остались дома.
– Монеты ценны не тем, когда они курсировали, а тем, каким тиражом вышли, сколько на сегодня их осталось. Некоторые из них довольно редкие – например, у нас есть 5–копеечная монета 1924 года.
В любом случае, эти монеты – ценный подарок, потому что вещи, которые не должны вывозиться с территории Украины, должны оставаться у нас и экспонироваться в музее.
– В каком они состоянии?
– Многие – хорошем. За исключением монет XVIII века, на которых стерто очень много информации. Они были в употреблении и это видно.
– Планируете выставить этот подарок?
– Пока монеты переданы в фонды. А выставлять или нет – будем решать по мере того, как начнем строить новые экспозиции. Сегодня у нас аналогичные монеты уже выставлены и добавлять не планируем.
А вот еще один подарок, рояль XIX века, сотрудники музея никак не могут забрать – привези его мешает непогода.
– Получить такой дар нам помог краевед Валерий Стойчев, – поделился с «Индустриалкой» директор краеведческого музея Георгий Шаповалов. – К слову, это будет первый рояль в собрании музея, который обогатит нашу коллекцию музыкальных инструментов. У нас очень большое собрание пианино, много струнных инструментов.
– А что, в основном, дарят люди музею в последнее время?
– Не дарят, – отвечает Георгий Иванович. – Последний самый большой дар был весной прошлого года – негативы и фотографии, которые всю жизнь изготавливал и собирал запорожский фотожурналист Владимир Ивлев, мы делали выставку его фотоархива.