Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Сессия началась со второй попытки, но бюджет Мелитополь получил
Поделиться

Сегодня вместо очередной 49-й сессии Мелитопольского горсовета состоялось заседание 50-й внеочередной, и все из-за проблем с явкой народных избранников. Так что рассматривали депутаты только «горящие» бюджетные вопросы, отложив на потом все остальные, в том числе и скандальный проект решения о досрочном прекращении полномочий секретаря городского совета.

Сессия началась со второй попытки, но бюджет Мелитополь получил

Начало очередной 49-й сессии Мелитопольского горсовета было запланировано на 10.00 пятницы, 31 января, но к этому времени кворум не собрался. Хоть и зарегистрировалось в секретариате 32 депутата, фактически в зале присутствовало 30, что не позволяло открыть заседание. Секретарь городского совета Андрей Чаппа, также временно исполняющий обязанности мэра, предложил разойтись и собраться снова в среду, 5 февраля. Но против этого выступили некоторые народные избранники, настаивая, что необходимо, как можно быстрее, принять бюджет на текущий год. Тогда Андрей Федорович объявил перерыв до 11.00, надеясь «подтянуть» необходимое для работы количество депутатов. И сделать это удалось, со второй попытки в зал явились уже 32 депутатов, а к моменту голосования за главный финансовый документ пришли еще двое.
Первым делом депутаты заслушали отчет начальника финансового управления Натальи Доломан о выполнении бюджета за 2013-й год, а затем предложения по наполнению городской казны, и ее использованию на 2014-й. В частности, Наталья Викторовна отметила, что контрольные цифры Минфин для города явно завысил, так что собрать в первую корзину» общего фонда бюджета 122,3 млн. гривен будет проблематично. В целом же при росте доходной части обеспечить все потребности бюджетной сфера, а также коммунального хозяйства все равно не получится, констатировала главный финансист. По самым минимальным расчетам дефицит составит 27,9 млн. гривен.
— Покрытие этой разницы планируется за счет перераспределения свободных остатков, которые сформировались на 1 января 2014 года — это 3,7 млн. гривен, — подчеркнула Наталья Доломан. — А также за счет дополнительной дотации из государственного бюджета, которая запланирована на Запорожскую область в размере 40,9 миллионов гривен, и за счет жесткой экономии бюджетных средств.
Депутаты в свою очередь немного покритиковали проект бюджета, к примеру, за то, что в этом году в нем отсутствует резервный фонд, а также «ущемленными» оказались такие отрасли, как культура, а также физкультура и спорт. Также у народных избранников были претензии и к расходам, предусмотренным на коммунальное хозяйство города, при потребности в 51 млн. гривен, «прописано» только 13,8. Тем не менее, в итоге депутатам ничего не оставалось, как принять главный финансовый документ, согласно которому размер бюджета-2014 составил 529,7 млн. гривен. Кроме того, народные избранники проголосовали сегодня за прогноз по бюджету на 2015-1016 годы, а также приняли ряд городских программ. Снова в сессионном зале они встретятся уже на будущей неделе, 7 февраля.

Сессия началась со второй попытки, но бюджет Мелитополь получил

Фото автора.