Индустриальное Запорожье

Запорожье, Украина
Александр Вилкул: За последние сутки восстановлено электроснабжение в 5 областях
Поделиться

В течение 30 января аварийными бригадами восстановлено электроснабжение в 5 областях: Кировоградской, Черниговской, Черновицкой, Черкасской и Киевской. Сейчас в круглосуточном усиленном режиме проводятся ремонтно-восстановительные работы 400 бригадами облэнерго еще в 9 областях и Крыму с использованием более 600 единиц техники. Правительство жестко контролирует, чтобы все повреждения были оперативно устранены и электроснабжение было возвращено в жилые дома и социальные учреждения. Об этом сообщил вице-премьер-министр, председатель Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Александр Вилкул.

Александр Вилкул: За последние сутки восстановлено электроснабжение в 5 областях

Об этом «Индустриалке» сообщили в пресс-службе вице-премьер-министра.
По состоянию на утро 31 января обесточены 524 населенных пункта, пострадавших в результате ухудшения погодных условий — сильных морозов до минус 22 градуса днем и минус 33 градуса ночью, сильным ветром до 30 м/с, снегопадами, метелями, гололедом. Сейчас ремонтные работы продолжаются в Крыму, где обесточены 149 н.п., Одесской области — 129 н.п., Херсонской — 70 н.п., Николаевской — 91 н.п., Донецкой — 56 н.п., Запорожской — 15 н.п., Днепропетровской — 6 н.п., Ивано-Франковской — 7 н.п. и Луганской — 1 н.п.

Из-за обесточивания в Крыму не работают 52 котельные, вследствие этого не отапливается 49 школ, 22 детсада, учебный процесс в школах и садиках временно приостановлено. В других регионах отключение от теплоснабжения учреждений социальной сферы отсутствует.

«Ситуация сложная, но все службы — спасатели, коммунальщики, дорожники — работают в усиленном режиме, чтобы вернуть людям тепло и свет», — сказал Александр Вилкул.

В результате неблагоприятных погодных условий частично ограничен проезд до 221 населенного пункта в Днепропетровской области, в 9 н.п. — в Донецкой, 32 н.п. — Запорожской, 16 н.п. – Ивано-Франковской, 34 н.п. — Кировоградской, 23 н.п. — Львовской, 24 н.п. — Одесской, 17 н.п. — Ровенской, 41 н.п. — Тернопольской, 2 н.п. — Херсонской. Для ликвидации последствий сложных погодных условий за последние сутки на дорогах работало 6 тыс. единиц специальной техники и использовано более 40 тыс. тонн песчано-соляной смеси.

Также оказывается помощь водителям, машины которых оказались в снежных заносах. В течение суток сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Укравтодора ликвидировали 10 пробок, вызванных снежными заносами, освободили из снежной ловушки 1418 автомобилей, в которых находилось 2460 человек. В частности, заторы были ликвидированы: в Донецкой — высвобождено 249 автомобилей и 510 человек, Днепропетровской — 221 автомобилей и 388 человек, Николаевской — 588 автомобилей и 707 человек, Запорожской — 60 автомобилей и 245 человек, Херсонской — 200 автомобилей и 460 человек, Хмельницкой — 100 автомобилей и 150 человек.

По состоянию на утро 31 января в пробках еще находится 630 автомобилей в 5-ти областях (Донецкой, Николаевской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской), водители и пассажиры которых находятся в пунктах обогрева. К работам по ликвидации заторов и расчистки дорог в этих областях привлечено 59 единиц техники с высоким уровнем проходимости и 140 работников ГСЧС и Укравтодора.

Чтобы спасти людей от переохлаждения в регионах работают около 4,8 тыс. пунктов обогрева , в том числе кунги — мобильные пункты обогрева, а также более 1,1 тыс. социальных патрулей. Благодаря этому уже спасены от переохлаждения более 40 тыс. человек (за последние сутки — более 4 тыс. человек). «Мы должны обеспечить безопасность и здоровье людей», — сказал Александр Вилкул.