Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожцам рассказали, как уберечься от переохлаждения и обморожения
Поделиться

Как обезопасить себя в лютый холод и сильный ветер

Запорожцам рассказали, как уберечься от переохлаждения и обмороженияПри нынешней погоде получить обморожение или общее переохлаждение — дело буквально двадцати минут. А сильный ветер, хлеставший нас в последние дни, только увеличивает шансы получить обморожение.
Как рассказал врач-комбустиолог областного ожогового центра Вячеслав Степанов, обморожению способствуют, в первую очередь, влажная и тесная одежда и обувь, переутомление человека, голод, вынужденное длительное неудобное и неподвижное положение, общее ослабление организма в результате заболеваний, хронические заболевания сосудов ног, курение и употребление алкогольных напитков.
Вячеслав Владимирович отметил, что почти все тяжелые обморожения, которые приводят к ампутации конечностей, человек получает в состоянии сильного опьянения. Алкоголь сосуды расширяет, кровь приливает к конечностям и коже, поэтому переохлаждение наступает очень быстро.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

В качестве первой помощи пострадавшего следует немедленно поместить в теплое помещение, дать горячее питье или горячую пищу. Надо также снять промерзшую одежду, перчатки, охлажденные участки можно согреть теплыми руками, легким массажем, растиранием шерстяной тканью либо дыханием до покраснения, а затем наложить ватно-марлевую повязку. Если переохлаждение легкой степени, можно принять теплую ванну либо душ.
При тяжелых и средних обморожениях руки и ноги ни в коем случае нельзя растирать, особенно снегом, так как это приводит к образованию микротравм, что усложнит лечение из-за вторичных инфекций. Достаточно ограничиться наложением теплоизолирующей повязки в виде двух слоев марли с толстым слоем ваты между ними. Затем следует незамедлительно обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Запорожцам рассказали, как уберечься от переохлаждения и обмороженияПомощь при обморожении и общем переохлаждении оказывают в хирургических стационарах по месту жительства либо любом терапевтическом отделении. Жителям области надо обращаться в центральные районные больницы.

КАК ОДЕВАТЬСЯ

Одежда должна быть достаточно свободной и ни в коем случае не тесной. Надо надевать шерстяные вещи: носки, кофты. Хлопчатобумажные изделия спасают от холода значительно хуже, чем шерсть или синтетические материалы, которые менее теплопроводные и не так впитывают влагу, как хлопок.
Время пребывания на улице в ветреную и очень влажную погоду стоит ограничить. Бывают случаи обморожения и при температуре выше нуля градусов — именно из-за ветра и влажности.

ОПАСНОСТЬ СПРЯТАЛАСЬ ПОД СНЕГОМ

Еще одна опасность, которая на улицах города притаилась под слоем снега, — лед. В некоторых районах Запорожья поверхность земли — сплошной каток. Песок и отсев, которыми посыпают дорожки дворники, ветер со льда сдувает за считанные минуты. Упасть и получить травму можно буквально на ровном месте.

По словам заведующей травмпунктом городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи Ольги Олейник, если вы упали и получили травму, тянуть с визитом к врачу или в травмпункт не стоит. Например, если у вас перелом со смещением, через сутки или двое его будет очень сложно вправить, скорее всего, обойтись без оперативного лечения не удастся. Та же история и с вывихом.
— Если перелом без смещения, может быть нарушение крово-обращения в районе перелома и образование посттравматических пузырей, и в таком случае без госпитализации не обойтись, — рассказала Ольга Владимировна.

ОБУВЬ НЕ ДЛЯ КРАСОТЫ

Если нет возможности пересидеть непогоду дома и выходить на улицу приходится, лучше выбирать нетесную устойчивую обувь на мягкой резиной подошве. Желательно, чтобы подошва была не плоской, а рифленой.
Представительницам прекрасного пола о каблуках лучше пока забыть, хотя бытует мнение, что очень тонкий каблучок препятствует скольжению, но ногу подвернуть с ним легче.

Народные методы защиты обуви от гололеда чаще всего недолговечны. Можно наклеить пластырь на подошву, посадить кусок наждачной бумаги на суперклей либо даже жесткую часть губки для мытья посуды. Скорее всего, этих средств вам хватит на полдня хождения по скользким тротуарам. Однако для разового похода в магазин или в поликлинику они подойдут.

В обувных магазинах и на рынках все чаще встречаются накладки на обувь, ледоходы и ледоступы, которые представляют собой резиновые накладки на подошву, отличаются лишь количеством металлических шипов. Обойдется такая экипировка от 30 до 60 гривен.