Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Бомбардир запорожского «Мотора» Сергей Онуфриенко: Ты не проиграл, пока не сдался
Поделиться

Бомбардир запорожского «Мотора» Сергей Онуфриенко:  Ты не проиграл,  пока не сдался

Недавний новобранец «Мотора» Сергей Онуфриенко на площадке забывает обо всем, кроме гандбола, и поэтому всегда неудержим для соперников
(Фото Прилепы Александра)

Гандболисты «Мотора», взяв верх над полтавским «Динамо» – 36:19, продолжают победное шествие в Суперлиге, не потеряв в 11 проведенных встречах ни одного очка. В последней игре тренеры запорожцев дали отдохнуть одному из главных своих бомбардиров Сергею Онуфриенко. После того как прозвучала финальная сирена, Сергей ответил на вопросы «Индустриалки».
– Сегодня ты наверняка забросил бы 10–12 мячей в ворота соперника. А было такое, что вообще не забрасывал мячи в матче?
– Конечно, всякое было, но вот когда в последний раз такое случалось, вряд ли припомню.
– Твои болельщики номер один?
– Мама Валентина Григорьевна и папа Борис Николаевич, жена Таня, ее родители и мой младший брат Александр, он также занимается гандболом и матчи с моим участием не пропускает.
– Ты – пятикратный чемпион Украины в составе «ЗТР», четырехкратный чемпион Белоруссии. Скажи, если бы сейчас в «Моторе» работал не Сергей Бебешко, с которым вместе добывали славу минскому «Динамо», ты бы при–ехал в «Мотор»?
– Предложение «Мотора» было на первом плане. Хотя, не скрою, Сергей Васильевич как тренер меня вполне устраивает, как, думаю, и я его как игрок.
– С каким настроением или девизом выходишь на очередную игру?
– Девиз один – ты не проиграл, пока не сдался!
– Для сына уже приготовил гандбольный мяч?
– Он слишком маленький, год и два месяца. Позже я принесу ему мяч, пусть играется. Но в жизни пусть выбирает свой путь сам.
– Сережа, ты признанным мастером ручного мяча стал в «ЗТР»…
– Да, с этой командой я стал пятикратным чемпионом Украины, выигрывал другие трофеи. Поэтому всегда с благодарностью и любовью отношусь к этому клубу, к ребятам, с которыми вместе играл, к тренерам и гандбольной школе «ЗТР». Я всем им говорю: спасибо!
– Но, вероятнее всего, уже в ближайшее воскресенье «Мотор» и «ЗТР» сойдутся в финале Кубка Украины.
– Мы в жизни были и остаемся друзьями. Когда же речь заходит о гандбольном противостоянии, дружеские отношения уходят на второй или даже третий план. На площадке мы полностью отдаем себя гандболу, борьбе, забываем обо всем остальном. В спорте другого не дано, будем биться и побеждать. «Мотор» готов оставить Кубок Украины у себя еще, как минимум, на сезон.
– Вслед за Кубком у вас выездные матчи в Лиге чемпионов против «Загреба» и «Целье».
– Здесь перед нами поставлены только победные задачи, мы постараемся и дальше продолжить борьбу в главном европейском турнире.
– Нисколько не сомневаюсь, ты будешь играть первую скрипку в «Моторе». Скажи, а подсчитывал, сколько мячей забрасывал раньше за сезон?
– Давайте не будем опережать события насчет скрипки. Я постараюсь. А насчет мячей, так их было порядка 230–250 за сезон.
– Кофе жене в постель – слабо?
– Ну почему же? По праздникам (смеется), моей половинке это доставляет удовольствие.
– Сергей, 31 января ты отметишь 29–летие. Вероятнее всего, дома будет праздничный торт, соберутся ваши родители, друзья.
– Увы, в этот раз именины буду отмечать в одиночестве – жена с сынишкой сейчас в больнице. К тому же на следующий день у нас важный кубковый поединок с «Портовиком».
– Но я знаю, что в «Моторе» традиция – именинники угощают команду тортом. Это так?
– И я принесу с собой в пятницу торт, побалую ребят сладким.
– А шампанским?
– О (смеется), это провокация. Мы профессионалы, разве что чисто символически, по одной капельке.
– Ты любишь посидеть на берегу с удочкой. Если бы поймал Золотую рыбку, что попросил бы у нее в первую очередь?
– Здоровья для людей, прежде всего, для своего первенца, супруги, родителей. Да и вообще, пусть бы люди не болели, а врачи стали бы педагогами, музыкантами, журналистами, как вы…
– Спасибо за беседу. Побольше побед вашему «Мотору»!