Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожский фотоклуб стал первым в стране, издавшим свой каталог за 50 лет
Поделиться

Завершающим аккордом празднования 50-летия легендарного Запорожского фотоклуба стала презентация фотокниги «Юбилейный каталог 1963-2013», выпущенной к этому событию.

Запорожский фотоклуб  стал первым в стране,  издавшим свой каталог за 50 лет

В этом альбоме с эмблемой фотоклуба на обложке можно увидеть много интересных снимков, сделанных за полстолетия

— Это первая фотокнига нашего клуба за все время его работы, — рассказал «Индустриалке» председатель Запорожского отделения Национального Союза фотохудожников Украины и фотоклуба Олег Бурбовский. — Исторически это очень важно. Движение фотоклубов в нашей стране сильное, но чтобы издавали что-то подобное, такого нет. Пока в Украине мы первые.
Книга интересна тем, что отражает историю Запорожья и жизнь наших фотографов. Мы собрали материалы и увековечили членов фотоклуба — профессионалов и любителей тех времен и сегодняшних. Каждому из почти 140 наших фотомастеров посвящена страница: портрет, небольшая биография и 2-4 фотографии.
Многие живут в других странах. Например, мэтр Володя Филонов живет и работает в Москве, Валерий Зуев — в Израиле. Но мы все равно считаем их своими, и их страницы есть в этой книге.

Запорожский фотоклуб  стал первым в стране,  издавшим свой каталог за 50 лет

Фотография Олега Бурбовского «В увольнении» сделана в 1965 году…

А вообще мы перечислили около 170 авторов — сделали перечень всех членов фотоклуба, которых вспомнили.
Здесь такие редкие фотографии! Ощущается исторический дух. Старейшие фотографы Аркадий Гольдбаум, Роман Баран, Глеб Секиринский, Валентин Лисняк и другие нашли свое место в книге. Например, Марк Иткин фотографировал Днепрогэс в 30-е годы, с самого начала строительства. Алексей Красовский, корреспондент ТАСС, снимал все стройки, всех героев труда. Михаил Копыченко сделал фотографию «Молотов в Запорожье». После войны в нашем городе побывал Вячеслав Молотов (один из высших руководителей ВКП(б) и КПСС. — С. О.), общался с трудящимися. И наш фотограф Миша Копыченко сделал такой исторический интересный кадр, запечатлев этот момент.
— Как вам удалось собрать фотографии для альбома?
— Фотохудожники приносили свои работы. Что касается фотографий первых лет работы клуба, то я поднял все клубные архивы и поставил задачу разыскать у родственников и знакомых фотографии, которые были сделаны в те далекие времена.
Так, архив Красовского нам передал его сын. Семья Секиринского предоставила нам интересные фотографии. Фотографии Валентина Лисняка, это сын знаменитого поэта Василия Лисняка, я нашел в наших архивах. То есть «копали» архивы, находили друзей, родственников. Все лучшее, что нашли, есть в книге.

Запорожский фотоклуб  стал первым в стране,  издавшим свой каталог за 50 лет

…а Евгения Кома (Компанийченко) «Живая скульптура» – в 2006 году

— Сколько человек и сколько времени над ней работали?
— Над книгой работало человек пять. Материал собирали в течение года. К слову, на обложке книги — эмблема фотоклуба с изображением Днепрогэса. Сделал ее в 1963 году фотограф и художник Глеб Секиринский.
— А где можно посмотреть этот альбом?
— Планируем передать его в областную библиотеку имени Горького, в областную библиотеку для юношества и в библиотеку для взрослых имени Василия Лисняка, ведь в книгу вошли и фотографии сына поэта.


Комментарии читателей