Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
С февраля Запорожье будет жить с бюджетом
Поделиться

Для старта — три миллиарда гривен

Сегодня сессия городского совета примет бюджет Запорожья на 2014 год. Как рассказали на заседании постоянной комиссии по вопросам социально–экономического развития, бюджета и финансов, бюджет будет социально направленным, а среди основных приоритетов — повышение социальных стандартов и качества жизни, развитие экономики, энергосбережения, энергоэффективности, а также городской инфраструктуры

С февраля Запорожье будет жить с бюджетом

В этом году обещают сделать «рывок по дорогам»
(Фото Прилепы Александра)

– Стартово мы будем иметь бюджет в сумме 3 млрд. 20 млн. грн., – отметил глава профильной комиссии Виктор Великий. – После принятия бюджета мы сможем проводить все положенные выплаты и доплаты, которые не могли проводить при финансировании по схеме 1/12. В конце февраля–начале марта будет первый пересмотр бюджета и зачисление в него переходящих остатков. Изъятия из бюджета города сократились и составляют 83 млн. грн., но остается проблемой рост доходной части — мы не выйдем на установленные нам 14%. Ожидаемая сумма субвенций — 832 млн. грн. Надеемся, в течение года цифра будет пересматриваться и мы получим хотя бы миллиард гривен.

65% общего фонда запорожского бюджета в этом году будут составлять здравоохранение, образование, культура, но не забудут и о проблемах насущных — ремонте домов и дорог.

– Сумма, которую мы в этом году будем переводить из «второй корзины» на здравоохранение и народное образование, по сравнению с прошлым годом снизилась и составляет 65 млн. грн., – говорит Виктор Великий. – В прошлом году мы из городских программ переводили на социальную сферу более 210 млн. грн. Это плюс для города, потому что будет больше средств на городские программы. Приведу пример: на ремонт дорог мы стартово закладываем в бюджете 10 млн. грн., это почти в четыре раза больше, чем в прошлом году. В прошлом году на ремонт внутриквартальных дорог потратили 2,6 млн. грн., хотя планировали 3,5 млн. грн., но были проблемы по казначейству. Думаю, в этом году мы сделаем рывок и по дорогам общего пользования, и по внутриквартальным.

Бюджет развития Запорожья в этом году составит 145,3 млн. грн. Из этих денег на реконструкцию жилого фонда планируют потратить 5 млн. 59 тыс. грн., на строительство спортплощадок — более 5 млн. грн., на оснащение центров первичной медико–санитарной помощи — 4,2 млн. грн., на оздоровление детей — 4,4 млн. грн.

КСТАТИ

Минимальная зарплата с 1 июля этого года вырастет до 1250 грн., а с октября — до 1301 грн. Различные другие выплаты также увеличатся в среднем на 8,1–8,2%. Запорожье ожидает поступления в экономику города 38,1 млн. долларов прямых иностранных инвестиций, а на конец 2014 года общий объем инвестиций, по прогнозам, составит 1 млрд. 59 млн. долларов.


Комментарии читателей