Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Основу промышленного потенциала Запорожья составляют металлурги
Поделиться

За 2013 год промышленные предприятия областного центра реализовали продукции на 53,9 млрд.грн. Доля реализованной промышленной продукции Запорожья составляет 71,1 % от общеобластной.

Основу промышленного потенциала Запорожья составляют металлурги

Как сообщили «Индустриалке» в главном управлении статистики в Запорожской области, основу промышленного потенциала города составляет металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (40,7% реализованной промышленной продукции города), машиностроение (кроме ремонта и монтажа машин и оборудования) (25,0%) и поставки электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха (13,2%). Реализация продукции такой социально-направленной отрасли, как производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий составляет 5,2%.
В 2013 г., по сравнению с 2012 г., увеличилось производство чугуна, ферросплавов, готового проката черных металлов, проволоки из алюминия, рафинированной и нерафинированной меди, однако уменьшилось производство гранита, строительных песков, стали, проволоки из стали и меди.
Среди продукции машиностроения выросло производство оборудования и устройств для фильтрования и очистки воздуха и газов, платформенных весов, сепараторов молока, кузовов для прицепов, полуприцепов, инвалидных колясок. Однако выпуск многих видов машиностроительной продукции уменьшился, например, электрические трансформаторы — на 10,6 % (выпуск составил 17785 шт.), балластные элементы для ламп и трубок газоразрядных; преобразователи статические; катушки индуктивности — на 33,2 % (3261 шт.), аппаратура электрическая для коммутации или защиты электрических схем напряжением более 1000 В — на 8,6% (157,0 тыс. шт.), панели коммутационные и другие комплекты электрической аппаратуры для коммутации или защиты на напряжение не более 1000 В — на 43,2 % (1868 шт.).
В автомобилестроении ситуация с производством сложилась такая: за год было выпущено 18926 шт. легковых автомобилей (на 50,8% меньше, чем в 2012 г.) и 587 шт. грузовых автомобилей (на 18,6% меньше).
Имело место увеличение производства некоторых пищевых продуктов: маргарина и пищевого жира, молока жидкого обработанного, муки, сдобных изделий, сладкого печенья, вафель, пряников и аналогичных изделий, безалкогольных напитков. Зато меньше чем в 2012 г. было произведено мяса свиней и крупного рогатого скота свежего или охлажденного, колбасных изделий, масла нерафинированного, хлеба и хлебобулочных изделий, тортов, пирожных, изделий кондитерских сахарных, не содержащих какао; пива.