Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожье участник войны и ветеран труда уже восемь лет мерзнет в неотапливаемой квартире
Поделиться

Сегодня в комнате у пенсионеров температура воздуха +3.

Семья 83-летнего Александра Ивановича и 77-летней Екатерины Яковлевны Иванченко живет в доме №8 по улице Чапаева. Дом этот расположен при пожарном депо бывшего завода «Коммунар» буквально в 400 метрах от проспекта Ленина. Александр Иванович 17 лет проработал начальником этой же пожарной части, затем еще 10 — мастером на заводе.

В Запорожье участник войны и ветеран труда уже восемь лет мерзнет в неотапливаемой квартире

Но сейчас участник Великой Отечественной войны и ветеран труда завода «Коммунар» с женой, которая сорок лет проработала медсестрой, живут в квартире, которая не отапливается уже 8 лет! Но обо всем по порядку.

От хозяев к арендаторам

Ордер на служебную квартиру Александр Иванченко получил в 1979 году. Жили как все, работали, воспитывали дочь, затем и с внуком нянчились.
Казалось, ничто не предвещало беды. Но в январе 2006 года принять оплату за тепло и другие коммунальные услуги в кассе банка у Александра Ивановича отказались, так как счета ЖКО «Коммунар», который обслуживал все пять квартир дома, оказались заблокированы. Чуть позже выяснилось, что службу просто ликвидировали.

В Запорожье участник войны и ветеран труда уже восемь лет мерзнет в неотапливаемой квартире

— Сейчас у нас во всех комнатах работают камины и электрообогреватели, но когда на улице такой мороз, температура в комнатах выше 12 градусов не поднимается, — говорит Екатерина Яковлевна. — Мы обошли уже все возможные инстанции, но ничего не меняется. В квартире холодно, обои отваливаются, на стенах плесень. Спим все в одной комнате, бывает, и «валетом» под одним одеялом, так как согреться не получается.
Дом, и правда, силами жильцов старательно утеплен, в подъезде две двери, перед квартирами тамбурная дверь, окна в подъезде забиты пленкой. Но, сидя в квартире, слышно, как от ветра ходят ходором старенькие окна. Поставить современные металлопластиковые у семьи просто нет возможности, так как сумма в счетах за электричество в зимние месяцы съедает львиную часть пенсии.

Невзирая на возраст и условия жизни, Екатерина Яковлевна старается поддерживать уют. В квартире чисто и аккуратно. Правда, одеваться надо очень тепло, а цветы от холода опустили листики.

В Запорожье участник войны и ветеран труда уже восемь лет мерзнет в неотапливаемой квартире

Но все попытки добиться возвращения нормальных условий быта разбиваются о требование руководства ПАО «Запорожский автомобилестроительный завод» заключить договор о найме жилого помещения. Проще говоря, жильцов пытаются заставить платить аренду за свое же жилье.
В ответе на информационный запрос «Индустриалки» председатель правления ПАО «ЗАЗ» Сергей Филипенко ответил, что сооружение, в том числе и пятиквартирный дом, согласно регистрационному удостоверению БТИ, принадлежит ПАО «ЗАЗ» на правах коллективной собственности. Так как это помещение пожарного депо, в котором встроены несколько жилых помещений для проживания персонала во время исполнения ими своих обязанностей по противопожарной охране хозяйственного объекта — ПАО «ЗАЗ».

Депо размещено на территории предприятия, но так как сооружение не является объектом права государственной или коммунальной собственности, жилые помещения не являются «служебной жилой площадью». Именно поэтому ПАО ««ЗАЗ» предлагает жильцам дома заключить договор аренды жилого помещения.

Две семьи эти договоры подписали, но тепла в квартирах как не было, так и нет. А вот семьи Иванченко и Степанюк решили свое право отвоевывать и платить аренду не собираются.

В Запорожье участник войны и ветеран труда уже восемь лет мерзнет в неотапливаемой квартире

— Я 14 лет проработал в этой же пожарной части, с 1986 по 2000 годы. Охранял завод, работал начальником караула, в 1996 году получил квартиру, все было нормально, — рассказывает Геннадий Степанюк. — Старшему сыну 22 года, дочке Яночке 10 лет. Одну комнату пришлось закрыть полностью, она у нас сейчас как кладовка, в другой комнате все и живем. Спим вокруг конвектора.

Я считаю, что завод незаконно приватизировал наш дом вместе с нами. Они должны были сначала перевести здание в нежилое, но в БТИ нас зарегистрировали как караульное помещение. Таким образом все было сделано тихо и гладко. Например, на Запорожском моторостоительном заводе такую же пожарную часть приватизировали, но всем людям дали квартиры. А из части сделали помещения и кабинеты. Здесь всего лишь пять квартир, но нас никто не выселяет, а просто заставляют платить аренду.

Позицию жильцов поддержал и Запорожский окружной административный суд, который в августе 2013 года своим решением признал неправомерными действия ООО «Запорожское межгородское бюро технической инвентаризации» относительно регистрации права собственности на объект недвижимости в виде квартир истцов, которые входят в состав пожарного депо, по улице Чапаева, 8 в Запорожье.

В Запорожье участник войны и ветеран труда уже восемь лет мерзнет в неотапливаемой квартире

— Мы уже четыре раза были в облгосадминистрации, хотели попасть на прием к Александру Николаевичу Пеклушенко, знаем, что он справедливый и мудрый руководитель, но в силу его занятости запись к нему на прием не ведется. Нас принял Петр Адольфович Гончарук, выслушав нас, посоветовал обратиться в суд, но мы ведь уже два года судимся, — вздыхает Екатерина Яковлевна.

Отписки не греют

Александр Иванович бережно хранит все правоустанавливающие документы на свое жилье, решения судов и кипу отписок, которые в лютый мороз и ветер, что разбушевались в последние дни в Запорожье, увы, не греют.
Так, Совет Министров УССР своим постановлением от 15 июня 1955 года «Об улучшении организации пожарной охраны в Украинской ССР» установил, что жилая площадь в зданиях пожарных депо и в общежитиях военизированной и профессиональной пожарной охраны МООП УССР является служебной.
В ордере на квартиру, который семья Иванченко получила в 1979 году, также указано, что жилье является служебным. В этом же году Запорожский исполком принял решение о «включении в число служебной жилой площади и закреплении за ППЧ-30 по охране завода «Коммунар» по улице Чапаева, 8» всех пяти квартир этого дома. И использовать эти жилые площади по прямому назначению, то есть жить в них.

На вопрос, не проще ли подписать договор аренды и платить ежемесячно 3 гривни 20 копеек за квадратный метр, но жить в тепле, супруги ответили, что просто боятся, что с ними через пару лет разорвут договор и просто выселят на улицу. К тому же в двух квартирах, жильцы которых таки подписали договоры, тепла как не было, так и нет.

В Запорожье участник войны и ветеран труда уже восемь лет мерзнет в неотапливаемой квартире

— Да, моя квартира служебная, но, по законодательству, ее приватизировать могу только я, а не организация или предприятие. Но я же не требую, чтобы мне дали возможность ее приватизировать. Я прошу только, чтобы наш дом поставили на баланс уже куда угодно, лишь бы мы могли нормально платить, получать услуги и спокойно жить. Но они хотят, чтобы я взял квартиру в аренду и жил здесь на птичьих правах, — говорит Александр Иванович. — В 2011 году мы обратились к председателю наблюдательного совета ПАО «ЗАЗ», которым тогда был Тариэл Васадзе. Он ответил, что принято решение включить жилую часть депо в жилой фонд города на основании соответствующего решения горисполкома, что позволит предоставить квартирам статус «служебных», а их жильцам на законных основаниях рассчитываться за предоставленные коммунальные услуги по тарифам, предусмотренным для населения.

Обращались мы и к премьер-министру Николаю Азарову. Но, как обычно, премьер-министр написал в областную госадминистрацию, они, в свою очередь, написали в Запорожский горисполком, а те перенаправили на район, а в райадминистрации перевели стрелки на завод. На этом разговор был окончен.
Два месяца назад я записался на прием к Сергею Филипенко, жена пошла с мной, так как я плохо слышу и мне трудно разговаривать с незнакомым человеком. Пошел и сосед Геннадий, но их в кабинет охрана не пустила. Я Сергею Владимировичу высказал все, что накипело за эти годы. Он дал задание своему подчиненному в ближайшие два-три дня подготовить все необходимые бумаги для решения вопроса с отоплением. Но абсолютно ничего не изменилось.

Правда, обещали поставить водяной электрокотел на весь дом, я сказал, что хоть атомную ставьте, я буду платить сколько положено. Лишь бы тепло было. Но опять таки все застопорилось на требовании взять в аренду.

В Запорожье участник войны и ветеран труда уже восемь лет мерзнет в неотапливаемой квартире

За все остальные услуги семья исправно платит, заключены прямые договора с поставщиками услуг. Но в доме живут семьи с маленькими детьми, о чем красноречиво говорят коляска, велосипед и саночки в сыром и холодном подъезде. И если уж махнули рукой на мерзнущих пенсионеров, текущую крышу и ледяные батареи, как смотреть этим детям в глаза?
Фото автора.


Комментарии читателей