Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области 10 лет работает центр, где создаются семьи-фоторепортаж
Поделиться

В Запорожской области 10 лет работает центр, где создаются семьи-фоторепортажНаверное, не часто хозяева праздника радуются, что не все гости смогли приехать. А в Бердянском Центре профессиональной реабилитации инвалидов радовались тому, что многие бывшие слушатели не приехали на юбилей, потому что заняты на работе. Этот, в общем-то, огорчительный факт подтвердил статистические данные: около 77 процентов выпускников смогли найти работу по специальности, полученной в Центре.

Сразу скажем, что непогода, к сожалению, не позволила добраться до Бердянска высоким гостям из Запорожья – из-за снежных заносов на дорогах им пришлось вернуться. Но и губернатор Александр Пеклушенко, и руководитель департамента социальной защиты ОГА Игорь Мещан, и многие другие прислали свои поздравления в адрес юбиляров.

Центр был одним из первых в Украине, да и сегодня их не так уж много – всего 12 на всю страну. Идея его создания принадлежит бывшему начальнику главного управления труда и социальной защиты населения ОГА Виктору Панкратову. Именно он стал главным движителем этого проекта и сделал все для того, чтобы путь от замысла до реального воплощения был как можно короче.

В Запорожской области 10 лет работает центр, где создаются семьи-фоторепортажЦентр создали в Бердянске, потеснив почти на 1000 квадратных метров областной гериатрический пансионат. И логика в этом, конечно, была – уже налаженная усилиями многолетнего директора пансионата Владимира Базарного коммунально-бытовая сторона, медико-реабилитационный комплекс. Плюс к этому – наличие профессиональный лицеев, преподаватели которых стали высококвалифицированными учителями для слушателей Центра. Нельзя сбрасывать со счетов и море, один из главных факторов радости жизни. А этого так не хватает инвалидам, запертым недугом в четырех стенах, лишенным полноценного общения с прекрасным, несмотря ни на какие удары судьбы, миром.

За 10 лет благодаря усилиям коллектива и его руководителей Надежды Тертычной, она занимала этот пост 6 лет, и нынешнего директора Людмилы Виноградовой, поддержке областной власти, областного Фонда защиты инвалидов, областного департамента социальной защиты Бердянский Центр профессиональной реабилитации инвалидов не просто создал всю необходимую базу и разработал саму концепцию реабилитации. Прочно встал на ноги дом, где возвращают радость жизни.

Людмила Виноградова вспоминает, как пришлось ломать стереотипы работников районных структур, которые направляют инвалидов на профессиональную реабилитация.

В Запорожской области 10 лет работает центр, где создаются семьи-фоторепортаж— Сегодня мы отошли от вопросов, что может инвалид, — говорит директор Центра Людмила Виноградова. – Нам часто говорили в районах, что инвалиды не смогут справиться с учебой, с нагрузками. Мы ставим вопрос иначе: что мы можем сделать для того, чтобы научить их не только специальности, но и умению полноценно жить в обществе, справляться с проблемами, радоваться каждому дню.

10 лет показали, что мы вместе с нашими слушателями можем достичь многого. Ведь для каждого из них разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Большинство приезжает к нам замкнутыми, закомплексованными, обиженными на весь мир и даже агрессивными. С каждым работают психологи. Кому-то достаточно групповых занятий, другому необходимо индивидуальное общение со специалистом. Одни осваивают учебную программу на занятии, с другими занимаются дополнительно. Но мы всегда побеждаем, побеждаем вместе.

У нас очень насыщенная культурно-развлекательная программа: вечера, конкурсы, экскурсии, поездки на концерты, отдых на море и многое другое позволяет постепенно раскрыться душе каждого для общения, для добра, вселяет уверенность в своих силах. Это для нас главная награда.
За первые 10 лет в Центре прошли реабилитацию около 600 инвалидов из разных районов области. Людмила Виноградова отметила, что наиболее активно направляли инвалидов в Бердянск из Токмака, Приморска, Черниговки, Запорожского района, Ленинского и Хортицкого районов Запорожья и, разумеется, Бердянска. Но мало дать в руки инвалидам дело, надо помочь им трудоустроиться. В этом особенно отличились Центры занятости Бердянска, Токмака и Приморска.

В Запорожской области 10 лет работает центр, где создаются семьи-фоторепортажСейчас в Центре слушателей обучают восьми специальностям – от мастеров по ремонту бытовой техники до специалистов-парикмахеров и озеленителей. Часто выпускники после пяти с половиной месяцев пребывания здесь в шутку просят оставить их на «второй год».
Вот еще показатель, которого нет в официальной статистике. За десятилетие в Центре нашли друг друга 30 пар. Последний, декабрьский выпуск, был в этом смысле рекордным – 6 пар создали семью в Бердянске и теперь идут по жизни вместе. Администрации известно о рождении восьми ребятишек в таких семьях. Думается, что их больше. Дело ведь не в показателях.
Коллективу удалось создать такую атмосферу доброжелательности, готовности услышать и понять каждого, помочь освоить новое дело и по-новому освоиться в жизни, что каждый слушатель чувствует себя полноценным человеком. Пусть судьба сложилась так, что физические возможности инвалидов ограничены, здесь, в Бердянске, им возвращают радость жизни.

В Запорожской области 10 лет работает центр, где создаются семьи-фоторепортаж
В Запорожской области 10 лет работает центр, где создаются семьи-фоторепортаж
В Запорожской области 10 лет работает центр, где создаются семьи-фоторепортаж
В Запорожской области 10 лет работает центр, где создаются семьи-фоторепортаж
В Запорожской области 10 лет работает центр, где создаются семьи-фоторепортаж

Фото автора