Индустриальное Запорожье

Главные, Запорожье
В организатора митинга возле запорожского "белого дома" Игоря Артюшенко милиция не стреляла
Поделиться

Активист запорожского евромайдана Игорь Артюшенко, который подавал заявку на проведение 26 января митинга на площади перед зданием областного совета, по решению Ленинского районного суда 60 дней будет находиться под домашним арестом. Об этом «Индустриалке» сообщил его адвокат Александр Пеньков.

В организатора митинга возле запорожского
Игорь Артюшенко за полчаса до задержания

— Моя позиция: я вообще не вижу оснований для избрания меры пресечения в отношении Игоря Артюшенко, — рассказал Александр Пеньков. — Ознакомившись с ходатайством следователя (об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей на протяжении 60 дней. — И.Е.) и материалами уголовного производства, я не увидел риска, что Игорь Артюшенко будет уклоняться от следствия, мешать его проведению. А это главное.
Кроме того, считаю его задержание незаконным. 26 января на митинге Игорь Артюшенко свободно ходил на площади, разговаривал с представителями правоохранительных органов, работниками управления внутренней политики горсовета и никто не видел в его действиях уголовного правонарушения. Игорь проводил мирный митинг. Что было потом — было спровоцировано. Кто был инициатором — пусть выясняет следствие.

В организатора митинга возле запорожского
Адвокат Александр Пеньков

Хочу подчеркнуть, что Игоря Артюшенко задержали спустя сутки, вечером 27 января — после того как он пришел на площадь Октябрьскую сказать сторонникам евромайдана, чтобы они с учетом накала страстей и возможных действий со стороны оппонентов разошлись. Он вывел людей с площади,отправился по своим делам и вскоре его задержали. Незаконно — без соответствующего судебного решения.
— Некоторые СМИ сообщили, что при задержании в Игоря стреляли…
— Это неправда, не нужно делать из правоохранителей совсем уж зверей. В Игоря никто не стрелял. С его слов, был сделан предупредительный выстрел в воздух. Его отвезли в здания управления по борьбе в организованной преступностью, где и задержали. В ходе длительного допроса Игорь Артюшенко подробно изложил свою позицию.
До заседания суда Игорь Артюшенко находился в изоляторе временного содержания. Со слов адвоката, никаких недозволенных методов милиция к нему не применяла.

В организатора митинга возле запорожского
Из изолятора временного содержания активиста евромайдана привезли в Ленинский суд

После оглашения вердикта о мере пресечения, активиста евромайдана выпустили на свободу.
Как рассказал сегодня «Индустриалке» Александр Пеньков, домашний арест предполагает одно ограничение — Игорю Артюшенко нельзя выходить из дома. Он может общаться с людьми, которые приходят к нему, звонить по телефону, пользоваться интернетом.
— Правда, при задержании правоохранители изъяли мобильный телефон и сим-карты, поэтому связаться с ним нет возможности, — уточнил адвокат, который как раз направлялся к своему подзащитному.

В организатора митинга возле запорожского
На заседание суда журналистов не допустили
В организатора митинга возле запорожского
Сторонники Игоря Артюшенко несколько часов простояли возле здания суда
В организатора митинга возле запорожского
Мерзли, но не уходили

Фото Александра ПРИЛЕПЫ